“翻白眼“事件成为近日的舆论焦点 视频截图
“翻白眼“事件成为近日的舆论焦点 视频截图

两会“翻白眼”事件升温 传爆红两女主角遭“处罚”

董筱然
2018-03-15 04:25
本届中共“两会”在接近尾声之际,爆出“翻白眼”事件,顿时成为全球舆论的焦点。这两位女记者一名是财经记者,一名是出口转内销的“假外媒”记者。目前二人均都被编入了维基百科,可见事件的火爆程度。中共有关部门一边封杀报导,一边发出疑似禁令,禁止两位当事人进行两会后续报道,而该份文件15日于网络热传。

本届中共“两会”期间爆出“翻白眼”事件的主角-两名女记者梁相宜和张慧君目前已被编入维基百科。同时网传中共有关部门发出疑似禁令,禁止她们进行两会后续报道。

视频显示,身穿红衣的美国全美电视执行台长张慧君在中共两会的“部长通道”上向中共国资委主任肖亚庆提问时,用了近45秒的时间,令一旁穿蓝衣的女记者梁相宜“翻白眼”表达不满,岂料整个过程被全程拍摄直播出去,两位记者顿时令“两会”失焦,一时间“翻白眼”事件成为近3天的最热门话题。

今日网络热传一张《关于吊销个别记者大会证件的函》信件。信中内容指,两名记者已被禁止进行两会后续报道。文件还强调,梁相宜为境内记者,而张慧君为境外记者。

网传一份通知显示翻白眼事件的两名记者已被禁止在本届两会采访 网络图片
网传一份通知显示翻白眼事件的两名记者已被禁止在本届两会采访 网络图片

此外,梁相宜和张慧君被编入了维基百科的搜索条目,正式成为网络名人。

据维基百科的介绍,梁相宜,毕业于中国传媒大学,现任第一财经电视记者,曾服务于北京晨报。她是一名资深记者,曾多次参与2016年二十国集团(G20)杭州峰会、全国两会等重大活动采访及报导。

张慧君,毕业于河北大学工商学院,参加第53届世界小姐中国总决赛,曾在大陆央视实习。进入媒体界后,多次以不同的「外媒」身份,参与大陆两会采访。

至于张慧君“外媒”身份,连日来也成为热门话题,她所服务的全美电视台更被踢爆是北京方面资助的外宣机构。

事件的另一个主人公梁相宜,事件发生的当天就传出已被吊销记者证,工作将不保。据网络上流传的一张中国社交媒体微信的对话截图显示:群成员“铁木”发文称:“妹纸(梁相宜)正在我们一个群里哭呢,说是已经被定性为影响会议严肃性了,工作恐怕不保”。

另一张微信聊天截图显示:在“一财两会报道群”中,一个用户名为“Oliver”的成员在群内发布了一条命令——“@两相依 速回阳光100向我解释”,后者则回复“我这就回来”,疑似梁相宜被其顶头上司紧急招回驻地,要求梁就翻白眼事件作出解释。

不过,也有多名梁的同事在多个微信群发帖避谣,坚称这个消息是“谣言”。

 

 

来说几句


wpDiscuz