新闻双响炮:《台湾旅行法》川普签了!中共恼了!

小蓝
2018-03-20 23:14
美国总统川普在3月16日正式签署「鼓励美台之间所有层级互访」的《台湾旅行法》。 美国联邦参议院在2月28日通过《台湾旅行法》,中华民国总统蔡英文透过推特发文,提到《台湾旅行法》象征美国国会长期以来对台湾的支持;台湾与美国的伙伴关系是印太地区和平与稳定的关键支柱,她感谢所有支持这项重要法案的美国国会议员

主持人:江峰    小蓝

****************************************

美国总统川普在3月16日正式签署「鼓励美台之间所有层级互访」的《台湾旅行法》。

美国联邦参议院在2月28日通过《台湾旅行法》,中华民国总统蔡英文透过推特发文,提到《台湾旅行法》象征美国国会长期以来对台湾的支持;台湾与美国的伙伴关系是印太地区和平与稳定的关键支柱,她感谢所有支持这项重要法案的美国国会议员。

《台湾旅行法》是2017年1月由美国众议院外交委员会主席罗艾斯、众议员夏波与薛尔曼共同提出。

这次通过的《台湾旅行法》有什么新的主张呢?

规定美国在政策上:1.允许美国政府所有级别官员到台湾访问与他们的对口官员会面;2.允许台湾高层官员在受尊重的情况下入境美国,3.鼓励台北市经济文化代表处和台湾设立的其他机构在美国开展业务。”法案内容鼓励美台双方“所有层级”官员进行互访。

3月16日,本来法案是可以自动生效,但是川普总统在最后一天亲自签署法案,正式成为法律。

这次北京方面的反应,提出抗议也是意料之中的事,中国国防部星期六公布了发言人吴谦宣读的一份视频声明,称美方签署的“与台湾交往法案”严重违反了一个中国原则和中美三个联合公报,损害了中美两军关系的发展氛围,并要求美方“不得实施上述法案有关条款,停止美台军事联系,停止对台售武,以免对中美两国两军关系和台海和平稳定造成严重损害。

《台湾旅行法》是作为法律通过了,法律当然有法律效力了!意味着“台美”交往公开官方化众议院参议院通过,这是台湾跟美国的关系问题,跟中国是没有关系。

台湾人公共事务会” 政策研究员林倢表示,第一次这个法案在美国国会被提出是在2007年,第二次是在2016年的年底,2017年提出的是具有法律约束力的版本。一方面,这项法案可以确保美国的行政部门不会在中国的压力之下屈服。以后未来行政部门也多了一个工具,可以让他们不用受到中国的牵制,来和台湾进行必要的交流。第二层意义是,这标志着美国和台湾关系正常化的重要一步。

川普近期对台湾的友善态度,显现川普政府对于亚太的战略上的重大的转变。

 

来说几句


wpDiscuz