金正恩夫妇访华期间与习近平夫妇合影 (AP)
金正恩夫妇访华期间与习近平夫妇合影 (AP)

日媒揭:习近平未与金正恩拥抱背后原因(视频)

韩梅
2018-04-10 20:10
昨天(4月10日)有日本媒体回顾朝鲜领导人金正恩访华行程,注意到中国国家主席习近平有意更改了接待礼节,将拥抱降格为握手。

随着韩朝、美朝首脑会谈的临近,朝鲜半岛局势及地缘政治对其影响,目前是全球瞩目的焦点。昨天(4月10日)有日本媒体回顾朝鲜领导人金正恩访华行程,注意到中国国家主席习近平有意更改了接待礼节,将拥抱降格为握手。

503 Service Temporarily Unavailable

503 Service Temporarily Unavailable


nginx

雅虎日本昨天在报道中说,之前金正恩的父亲金正日每次都会与中共领导人拥抱,但在金正恩于3月25日至3月28日首次访华时,习近平与他仅是握手,而非拥抱。

不仅如此,在金正恩专列驶入中朝边境城市丹东站时,前往欢迎的中共中央对外联络部部长宋涛也是与金正恩握手;随后专列抵达北京,中共中央政治局常委王沪宁在迎接时,同样也只是与其握手。

这篇报道认为,这一礼节的更改并非突发,有可能是双方事前进行了磋商,有意统一了动作,习近平在与金正恩率领的朝鲜之间的外交上强调了并非“党”而是“国”的要素,从中能看出习近平的政治特征。

报道指,习近平在就任国家主席前,就考虑转换对朝政策,他认为中朝的关系应该是国与国之间的关系,换言之就是正常的国家关系。

另外日本经济新闻还注意到,在新华社发布的文稿中,以往介绍中朝关系时必定会提到的“鲜血凝成的友谊”一词消失了。

希望之声此前多篇报道曾注意到,习近平在多个领域的动作似乎都可以用自“党”向“国家”转型来解释,例如成立国家监察委、强化国家主席及国家副主席的地位等等。

这一变化是否会给北京与平壤的关系带来变化,目前是各界关注的话题,因为金正恩与韩国总统文在寅的会晤已定于本月27日在板门店举行,随后金正恩将与美国总统川普首次会面,据川普透露,时间应在5月或6月初。这两次会晤被视为朝鲜半岛局势的拐点。作为朝鲜邻国、最大贸易伙伴,中国的立场无疑会影响金正恩在两次会谈中的表现。

来说几句


匿名
2018-04-11 03:39

习近平是一个有魄力的领导人,现在做的也是有利于人民和世界的,他一定会成功

非洲网友
2018-04-11 11:44

我倒是发觉不了“他做的到底哪里有利于人民和世界”?—— 但,他确实是成功了,不过“成功”得有点儿不伦不类、“虎头蛇尾”滴…… 唉,塞心哟!!!!!!

wpDiscuz