图为在中国一家服装厂中,工人正在作业(AP/美联社图)
图为在中国一家服装厂中,工人正在作业(AP/美联社图)

中美贸易争端压力下 珠三角外贸企业纷纷作“最坏打算”

凌杉
2018-04-13 21:33
美中围绕贸易展开的争端仍未得到正式解决,在美国关税条例仍未实施的时间段里,不少中国企业主已经开始筹划如何躲避美国关税风险的方法。

中美贸易争端仍在持续,在当前美国对中共长期严密的贸易壁垒发出反击、关税“大棒”还没有落下的时刻,有中国民营企业所有者提前发出了“在夹缝中生存”的感叹,并表示不得不未雨绸缪,为“最坏的结果做打算”。

他们警告,这次贸易摩擦可能导致小工厂的关闭潮,有些生产业务可能从中国转移出去,或者采用有问题甚至非法的做法来规避高关税。

路透社引用中国东莞一家工厂的总经理周杰浩的话说,如果美国征收25%关税的条例按计划开始实施,自己公司生产的精密金属零件将首当其冲。周杰浩表示,他的公司在国内办厂已有三十多年,主要合作客户都在美国,现在已经不得不考虑在马来西亚、越南或泰国等东南亚国家建立仓库得以再出口,或者直接在东南亚设厂避开新增关税。

另一家小型LED制造商业主何东旭表示,美国是一个巨大的市场,中国一些缺乏竞争力的企业,可能因此会被淘汰。

在中国,为数众多的出口工厂位于珠江三角洲区域,而这里被称作是“中国制造”的核心区域,约占中国出口的四分之一,各种各样的商品从这里产出再经由广州及香港出口到美国。

陆媒中国经济网说,近年来不少该地区中小企业生存变得艰难,而其原因是创新不足、产能过剩而且劳动力不足。与西方社会以技术创新、研究室为产品制造基础的公司不同的是,中国的不少企业缺少这样扎实的基础,企业经营缺少长期规划。该网站提到,因不少民企对土地没有所有权,导致企业价值评估不足,无法在银行获得更高的融资额度维持生存。此外,由于年轻劳动力越来越不愿选择制造业等职位,未来的劳动力也成为问题。有分析说,中国的人口红利将在10年后消失。

国内许多出口业企业主和周杰浩的想法不谋而合。在中共不改变做法、中美互相加征500亿关税的压力下,不少国内出口商乃至外资企业都在考虑转移工厂至没有关税增长威胁的地区继续生产。这次香港也不再安全了,企业主们转而望向其他亚洲发展中国家并开始投资,而大批企业的撤离预计也会直接造成大量资金从中国流向海外,许多就业机会随之流失。

一些收入不佳的出口商甚至考虑改行。一名网友表示,他是个搞出口工厂的业主,前几年受骗损失百万,近年企业刚刚上路又遇到这样的情况,不得已只好选择改行。

中国海关总署在周五公布了3月的对外贸易情况,该月贸易的美元计价出口下降2.7%,进口增长14.4%,月内呈现49.8亿美金的贸易逆差,是去年2月份以来的首次贸易逆差。虽然外界目前无法证明该数据属实度,但是外界普遍认为,3月的外贸形式受到美中贸易摩擦的影响。

路透社引用多个分析认为,按现有数据分析,由于海外不确定因素风险大幅增加,而期间人民币的大幅波动也影响了出口增速,这给未来的出口和经济基本面下行都带来压力,目前风险已经值得注意。

而目前中美贸易局势仍然扑朔迷离,这对中国出口业从事者不是个好消息。周五(13日)有知情人士告诉华尔街日报,白宫方面或将再度出台对中国1000亿价值商品征税方案,清单最快下周放出。而川普则在一天前公开提及,美国考虑重回TPP。《香港经济日报》报道说,美中贸易战将来到什么程度,关键问题在“信”,在于习近平在博鳌论坛上的承诺能不能早日兑现。

南卡大学艾肯商学院教授谢田认为,或许中共现在伸出的橄榄枝还没有好到让美国就此收手、撤回制裁的地步。

值得注意的是,不少中国民众认为,关税压力的背后并不像中共宣传的那样极端。有网民表示,中共一直以来不考虑别人的利益,追求一家独大,到最后导致自己的利益也保不住。

有大陆评论人士说,这次贸易战反而是“西方人没有侵略我们,如果是之前八国联军,他们是侵略方”,但“这次贸易战我们未见得是正义的一方”,“换任何一个国家都不可能让贸易逆差永远持续下去”,“设身处地的想,你也一样”。不少中国网友呼吁中美两方协商解决问题,“不存在你死我活的战争”,“而中国目前的很多市场都不对西方开放,这并不是公平的”。

 

来说几句


wpDiscuz