4月14日晚叙利亚首都大马士革受到美英法联军的精准军事打击。(AP Photo/Hassan Ammar)
4月14日晚叙利亚首都大马士革受到美英法联军的精准军事打击。(AP Photo/Hassan Ammar)

欧盟支持美英法打击叙利亚 盟军欢迎俄罗斯加入

何洁
2018-04-14 07:17
美英法三国联军在美东周五(4月13日)晚对叙利亚的化学武器设施进行空袭后,欧盟表示支持联军为阻止叙利亚进一步使用化武的所有努力;德国与土耳其都认为,对叙利亚的空袭是必要的和正确的。美国和法国则欢迎普京加入阻止阿萨德政府恐怖行动的正义之举。

美英法三国联军在美东周五(4月13日)晚对叙利亚的化学武器设施进行空袭后,欧盟、德国、土耳其等国家和组织纷纷做出回应。欧盟表示支持联军为阻止叙利亚进一步使用化武的所有努力;德国与土耳其也都认为,对叙利亚的空袭是必要的和正确的。美国和法国则欢迎普京加入阻止阿萨德政府恐怖行动的正义之举。

据美国有线电视台CNN报道,欧盟外交事务和安全政策部的高级代表Federica Mogherini周六发表声明,表示欧盟支持所有阻止使用化学武器的所有努力。她说,欧盟重申“强烈谴责禁化武组织/联合国联合调查机制(OPCW/UN Joint Investigative Mechanism)确认的叙利亚政权对化学武器的反复使用,包括最近杜马发生的这起可疑化学武器袭击事件。声明说:“在这种情况下,欧盟获悉美、法、英对叙利亚化学武器设施进行空袭,这些具体行动的单一目的是为了阻止叙利亚政权使用化学武器或化学物质作为武器来杀害自己的人民。”

德国总理默克尔周六早上表示,虽然德国没有参加美英法三国对叙利亚的空袭,但是德国确实支持这三国为阻止叙利亚对其公民使用化学武器所采取的行动。默克尔在联邦议院网站发表的声明中说:“军事行动对保持化武使用国际禁令的有效性和警告叙利亚进一步违规是必要的和正确的。第一次世界大战结束100年之际,我们所有人号召抵制对《禁止化学武器公约》的破坏。德国将坚决维护对此的所有外交努力。”

土耳其表示,美英法导弹袭击是对上周在叙利亚杜马发生的化武袭击的“正确回应”。土耳其外交部在一份声明中说:“在杜马受到极可能是叙利亚政权实施的化武袭击面前,这次行动释放了人性的良知,我们对此表示欢迎。”声明说,土耳其相信这样的罪行不能不受到惩治,以及确保阻止类似的罪行的再次发生是非常重要的。

叙利亚国家电视台表示,伊朗政权领导人鲁哈尼说:“伊朗将继续支持叙利亚。”

国际社会欢迎俄罗斯加入阻止叙利亚进一步使用化武的行动

美国驻俄领事馆大使琼恩亨斯曼(Jon Huntsman)表示,“如果俄罗斯做出正义之举,加入世界其他国家对阿萨德政权恐怖行动的谴责,并确保此事不再发生,美国欢迎与俄罗斯合作。”在声明中亨斯曼还说,美国准备与俄罗斯进一步讨论叙利亚问题,但是补充说:“我们不能,也不会容忍阿萨德政权使用恐怖的非法武器。”

欧盟表示,号召所有国家,“尤其是俄罗斯和伊朗”利用自己的影响力来阻止叙利亚进一步使用化学武器。

法国外长Jean-Yves Le Drian 周六早晨接受CNN采访时表示,毫无疑问叙利亚对杜马使用了化学武器,而且氯气肯定被使用。他补充说,有必要与俄罗斯继续沟通,法国总统马科龙五月底对圣彼得堡的访问将按计划进行。

来说几句


wpDiscuz