李锐在病房中的照片。(高瑜推特)
李锐在病房中的照片。(高瑜推特)

毛泽东秘书李锐病榻庆生 接受美媒专访谈时政

岳文骁
2018-04-14 18:04
一度病危的毛泽东秘书李锐4月13日在北京一家医院病房平安渡过自己的102岁虚岁生日。李锐的几名晚辈和景仰者到场致贺,并送花篮祝寿。李锐还在病榻上接受了美国之音专访,谈到中国时政。

一度病危的毛泽东秘书李锐4月13日在北京一家医院病房平安渡过自己的102岁虚岁生日。李锐的几名晚辈和景仰者到场致贺,并送花篮祝寿。李锐还在病榻上接受了美国之音专访,谈到中国时政。

美国之音4月14日报导,卧病中的李锐仔细阅读了已故中国水利专家黄万里女儿黄肖路带来的一幅书法,并跟前来探视者交谈。

李锐精神尚可,对到访的美国之音记者表示感觉自己身体没问题,并接受了专访。

报导说,在十几分钟的采访中,李锐坦率地表达对时政的一些看法。他直言不讳批判当年毛泽东的错误,并谈及习仲勋父子,对习仲勋有正面评价(采访稿未发)。医护人员担心老人说话太多过于劳累,多次告诫后,李锐才停止谈话。

李锐的女儿李南央表示,他父亲数日前上呼吸道感染,病情加重,一度陷入昏迷,两天后清醒,逐渐好转,现在通过鼻饲加强营养。她说,家人为了保证老人获得很好的医疗静养,谢绝一切友人探望,她每天在微信群里报告情况。

生日当天,李锐的少数几位好友进入病房。李锐和李南央的一些友人和前中共高干后人一起聚餐为李锐庆生,参加者包括胡耀邦之子胡德华夫妇、陆定一之子路德、李慎之女儿李尔柔等。

中央社4月13日也曾报导说,由于医院方面担心李锐受到感染,因此没有准许太多人进入病房当面拜寿。当天直到傍晚,除固定陪伴在侧的李锐女儿李南央、秘书薛京外,下午则有数名友人前往探望李锐,并致赠花篮。

据与李锐熟识的北京友人转述,李锐感谢海内外关心他的朋友对他的祝福。

李锐在本月初传出因身体不适被送北京医院加护病房治疗,并一度传病危。台媒《联合报》4月4日报导说,家人都祈祷他能撑过102岁生日这个时间。

法广7日引述铁流披露,李锐从昏迷中清醒过来曾与家人说话,交代三点身后事安排:一不开追悼会;二不在胸前覆盖党旗;三不进八宝山革命公墓。

随后几天,李锐情况好转,4月7日,社交媒体披露的李锐照片显示,李锐身着一袭病衣,坐在椅子上,精神尚可。

李锐在中共建政初期曾任毛泽东秘书,在1959年庐山会议时因支持毛泽东欲打倒的时任中共国防部长彭德怀,被打成“反党集团”,被撤销一切职务、开除党籍,下放北大荒劳动;“文革”期间又因得罪陈伯达被关押在秦城监狱。“文革”后被平反,曾任中共中组部常务副部长,兼任中共中央委员。

在1989年“六四”事件中,李锐支持前中共总书记赵紫阳,上书中央“不要搞戒严运动、不要对学生动手”,被再次开除党籍。

李锐晚年批毛,曾直言毛泽东在“文革”中搞的那一套就是邪教。

另外,在2012年中共十八大上,李锐还曾猛烈抨击江泽民“老人干政”。

2017年中共十九大前,据悉习近平邀请李锐到会,但他以“脚痛”为由婉拒。李锐因敢言而获得海内外自由派人士的敬重。

来说几句


匿名
2018-04-14 22:43

他89年后还有职位吗?

wpDiscuz