一名男子经过正在释放废气的工厂(AP/Andy Wong/美联社图)
一名男子经过正在释放废气的工厂(AP/Andy Wong/美联社图)

毒工厂毒到海外 中共污染企业遭强力反抗

凌杉
2018-04-14 21:37
近期,一处中国海外矿企因排放有毒化学物引发了千名人员抢劫破坏工厂,混乱程度骇人听闻。而这一事件并非完全的特例。事实上,中共在海外的投资经常遭到冷遇或抵制对待。有评论认为,这或源于中共对很多国家的投资做法是建立在损人利己的基础上。

近日,中亚国家吉尔吉斯斯坦南部地区发生千余名居民抢劫破坏金矿的事件,而该事件的起因是该家工厂使用有毒化学物品污染环境,当地民众多次抗议集会未获得回应,最终演变成暴力冲突。该袭击事件导致三名警察受伤,中资工厂被焚毁并遭抢劫。

自由亚洲引用俄媒报道说,被损毁的金矿石加工厂隶属于一所名为“GL Makmal Developing”的中国公司。此前的3月1日,有100多名当地居民在工厂前举行抗议集会对该工厂使用毒性化学物品污染当地自然环境表示抗议,他们要求该公司领导层在3月10日之前解决问题,然而并没得到回应。后来抗议人群越来越多,情况愈演愈烈,最终导致愤怒的抗议者们失控。

俄罗斯媒体说,对该工厂有毒污染物抗议的上千名居民在4月11日的抗议集会中情绪激动,他们向警方抛扔石块后冲入工厂,破坏了建筑并放火焚毁厂房,场面极度混乱。现场视频显示,工厂内浓烟滚滚,一些推倒了工厂围墙的当地居民进入工厂抢劫破坏。期间三名警察被居民投中的石块打伤,一名被送医治疗。自由亚洲说,目前仍未流出中国工厂方面人员伤亡和工厂损失的具体报告情况。

吉尔吉斯斯坦是近期中共“一带一路”的向西必经国,外媒说,该暴力事件发生当日,北京方面曾在博鳌论坛表示支持吉尔吉斯斯坦的发展方向。

大陆百姓因家附近环境遭污染而上访抗议的传闻在中国大陆已经不算罕见,而这次环境遭到污染的变成了吉尔吉斯斯坦。工厂对当地环境的藐视只是造成其被砸毁结果的一部分原因,而其和中共当局如出一辙的忽视民众诉求的做法才是真正造成上千居民砸毁“放毒”厂房问题的主要症结所在。

政治评论家何清涟对美国之音说,近年中方对世界各国的投资项目麻烦缕现,其中不乏项目对当地环境造成伤害和破坏的例子,中共罔顾民意,破坏环境的做法导致民众大力度反抗其在当地的投资。此前中共在秘鲁、巴西、委内瑞拉、哥伦比亚等地的铁路投资计划基本难以成行,该项目屡次遭到各国政商质疑,他们担忧当地的食品加工工厂和河港会受到铁路威胁。

而美国总统川普(特朗普)政府也曾表示,中共曾长期在拉美侵略性地推进经济手段、且没有给西半球带来益处,属于“有侵略性外来国家”。

有陆企业老板透露,由于中共制下的中国贸易行业和国际行业标准有很大不同,很多时候并不能达到海外合格要求,他表示,以土方机械为例,其尾气排放和噪声标准都是低于国际水平的。国际标准化组织ISO新闻发言人罗格·弗罗斯特也曾公开表示,中国有27279项标准,只有近38.63%(10536项)符合国际标准组织ISO标准。

有分析说,这源自于中共默许企业降低标准“打快拳”,跟着江泽民提的“闷声发大财”做事,中共当局也是把抗议其损人利己的事情都镇压,有抗议就镇压就抓,只顾牟利其他什么都不顾。这一套在被压榨惯了的中国百姓身上也许管用,但到了海外就不管用,没人听它那一套,而当人们的利益受损时,他们会直接反抗。

 

来说几句


wpDiscuz