4月7日遭化武袭击的孩子(Syrian Civil Defense White Helmets via AP)。
4月7日遭化武袭击的孩子(Syrian Civil Defense White Helmets via AP)。

白宫公布专家评估:阿萨德政府在内战中反复使用化武

宇宁
2018-04-15 01:04
白宫13日晚公布了美国专家的评估,证实阿萨德政府于4月7日在杜马地区发起化武袭击,并且在叙利亚内战中一直在反复使用化学武器。 

白宫13日晚上在川普总统宣布美英法联手对叙利亚的秘密化武库发起袭击之后,公布了美国专家对叙利亚4月7日发起的化武袭击的评估,认为阿萨德政府确实于4月7日在杜马地区发起化武袭击,而且这并非一起孤立事件,叙利亚当局在内战中一直在反复使用化学武器。

叙利亚当局对杜马地区袭击中曾使用氯气和沙林

评估表示,美国确认,叙利亚于4月7日在杜马使用了化学武器,导致40多人死亡,数百人受重伤。此结论是根据多家新闻媒体对此次袭击的表述、报道的受害人病状以及录像和图片显示做出的,美国还得到了可靠消息,表明叙利亚军方在发起此次袭击之前曾经协调过。

病患出现氯气中毒症状

大量来自于杜马的高度清晰和可靠的照片以及录像显示,受害者出现口吐白沫、窒息等症状,但体表却没有任何外伤等迹象。 世界卫生组织(WHO)的声明也表示,他们担心在杜马发生了化武袭击,因为病患出现了接触有毒化学品的症状。

病患出现沙林毒气中毒症状

还有些媒体、非政府组织和世界卫生组织公布的报导显示,病患出现了瞳孔收缩、痉挛等症状,这些都是沙林气中毒的病症,这意味着阿萨德政府在4月7日的袭击中也使用了沙林毒气。

同时,还有目击者表示,袭击发生时杜马上空出现了数架阿萨德政府的直升飞机,其中一架苏式米尔-8号直升飞机当时一直在杜马上空盘旋。

白宫的声明中表示,叙利亚境内只有阿萨德政府有这种能力部署神经毒气,这些直升飞机的出现间接地指明叙利亚当局是犯案者。

同时美国政府获得的可靠情报也显示,这次袭击是叙利亚政府与军方联手进行的,叙利亚军方在发起袭击之前曾经为发起这次袭击进行了相互联系。

叙利亚政府持续在内战中发起化武袭击

叙利亚虽然于2013年承诺将销毁境内的化学武器,而且俄罗斯还承诺将监督叙利亚的执行过程,但是禁止化武组织和联合国调查机构(OPCW-UN JIM)2016年公布的报告显示,阿萨德政府应该对叙利亚境内从2014年至2015年期间发生的氯气袭击负责,而自从2014年以来,该政府为了恐吓叛军并击破他们继续作战的意志还曾一直在使用沙林毒气。

2017年4月8日,川普政府由于阿萨德政府( Khan Shaykhun)在汗谢洪地区发起的沙林毒气袭击,对阿萨德政府的一个空军基地发射了59枚巡航导弹,禁止化武组织和联合国调查机构于2017年秋天证实了这个结论。

大量图片、证词和录像还显示,阿萨德政府在2017年4月29日至5月6日之间曾经在汗谢洪附近地区至少发起了三次氯气袭击。

2017年11月18日,叙利亚政府为了打败在大马士革郊区哈拉斯塔(Harasta)的叛军,使用了沙林毒气,那次袭击导致19人死亡,37人受伤。可靠的公开信息显示,受害者出现遭到神经毒气伤害的现象,例如瞳孔缩小、咳嗽、呕吐和非正常的呼吸短促等症状。

2018年1月22日,阿萨德政府在杜马地区至少发射了4枚氯气弹,大量的社交媒体和新闻媒体对此次袭击不仅仅有书面记录,也有图片和录像记录,现场的受害者表示闻到了强烈的氯气味,因此美国专家很有把握地认为,杜马地区当时发生了化武袭击,阿萨德当局应该对此负责。

报导表示,阿萨德当局在2016年秋天击败阿勒颇地区的叛军时就曾经频繁使用氯气。

报导表示,美国的专家认为,阿萨德政府不但拥有可以发起进一步袭击的化学武器,特别是氯气和沙林气武器,而且也保有研制新化学武器的专业知识,同时阿萨德政府还有很多类似于手榴弹、空中炸弹和简易弹药等多样的化学武器,这些化武可以在不发出警告的情况下使用。

自从2017年6月以来,美国专家已经确认阿萨德政府在东古塔地区发起了15次小型的化武袭击;在2017年6月至11月阿萨德政府在东古塔的哈拉斯塔和乔巴尔(Jawbar)地区使用小型的化武手榴弹发起了至少4次袭击,这种地面袭击导致躲藏在掩体和工事中的人都无法躲避中毒现象。

阿萨德政府对化武的持续使用危及禁化武公约的执行

白宫认为,阿萨德政府对于化学武器的持续使用危及了禁化武公约的执行,削弱了禁化武公约的权威性,也增强了其他国家效仿叙利亚获取和使用化学武器的可能性。

白宫在一个声明中举例说,俄罗斯政府不仅仅在给阿萨德政府使用化学武器开绿灯,防止该政府为其罪行承担法律责任,并于3月4日在英国的一起谋杀案中使用了神经毒剂。声明说:“这表明了俄罗斯政府对于化武禁令非同寻常的、厚颜无耻的漠视态度。”

白宫最后得出的结论是:“历史表明,阿萨德政府会继续使用化学武器,除非该政府意识到,使用化武袭击的代价超过了他们能够从中获取的军事优势,他们才会收手。”

来说几句


wpDiscuz