美国总统川普(AP Photo/美联社图)
美国总统川普(AP Photo/美联社图)

川普对中共强硬立场“师出有名” 陆网民:国内鲜有正面报道

凌杉
2018-04-15 04:27
美国总统川普(特朗普)在周六(14日)的每周例行讲话中再度释放出对中贸易制裁的强硬态度。他表示,由于不打算继续和中共间长期的不公平贸易,美国已经“别无选择”。

美国总统川普在周六(14日)的每周例行讲话中再度重申出对中贸易制裁的强硬态度。他表示,美国在这个问题上“别无选择”。

美国之音引用川普讲话说,“年复一年的不公平贸易令美国家庭遭受重创,财富被劫掠,对我们国家来说绝对可怕之极。”他说,过去二十年来,美国的贸易逆差高达12万5千亿美元,三分之一的制造业工作流失,(对中共的迁就)牺牲了美国的中产阶级,且资助了它的崛起。川普随后批评前任总统“投降于外国的经济侵略”。

“我们不能容忍我们单边开放市场、而其它国家却关闭的做法”,他说,“我们将不再容忍不公平和非互惠的贸易。”

有分析说,在没看到中共当局做出落到实处且真正能够解决中美逆差问题的举动前,川普永远是有理由坚持对中强硬立场的,因为中共此前的举动是盗窃知识产权,不公平对外贸易,不对外开放市场等,而美国要求的是让中共不偷知识产权,公平贸易,把美国给它的贸易和市场便利对等开放给美国,这么一看中共是在任何方面都不占理的。川普当然不可能在中共理亏的情况下放它轻易离开。

继周三后,川普再一次表示美国和中国的关系将来会不错,但是不能容忍中方继续占美国的便宜。“未来两国的关系将应是公平的”。他随后提到,将动用一切权力保护美国农民。美媒说,这是针对此前中共对美大豆征税的威胁提出的举措。

然而在中共一言堂的情况下,川普的真正表达鲜有出现在国内媒体上。大陆网民提到,目前中国大陆基本不报川普和贸易战美国方正面的消息,也很难找到描述美国正面用意的报道,很多在外网流出很广的言论在大陆网上均不显示。一个网友在陆媒上注意到了这样的现象,有的文章评论处显示有近300人参与,显示的评论却只有个位数,“可见中共对言论控制得有多么离谱”。

大陆网民表示,中共已经有意诋毁川普的形象很久了,就连这次的叙利亚事件也是。中共媒体采用刻意不报道叙利亚政府军毒气杀人的丑闻或虚构出“该事件是美国传谣”的假新闻,然后着重报道美联军攻击叙利亚行为的做法,目的是把国内舆论引向川普蓄意引起战争造成叙人民疾苦的方向,全然不提美国导弹是瞄准阿萨德化武设施而非百姓。而这些都为的是给不明真相的国人制造对川普本人的愤怒,从而将其群体转化为“自干五”自行抨击美国。

另一位陆网民称虽然有很多人知道川普坚持要和中国解决逆差问题的原因,但是真正有理解的人很少敢在网上说自己的理解。他表示,除了中共选的评论外,很多(对中美贸易争端)真正有想法的民众没有办法提出见解,因为说点不同意见就要被恐吓、举报和被骂不爱国,“真正的爱国应既要有自豪感又得懂得自我反省。如果以后都是这样的趋势那确实有点可怕”。

来说几句


wpDiscuz