胡耀邦(左)和邓小平(网络图片)
胡耀邦(左)和邓小平(网络图片)

胡耀邦去世29周年 海军上将拜祭遭监视

岳文骁
2018-04-15 20:33
4月15日,是中共前总书记胡耀邦去世29周年。身为海军上将的胡耀邦女婿刘晓江等15名家属,日前到江西共青城拜祭胡耀邦夫妇时,遭到当地10名便衣人员的监控。

4月15日,是中共前总书记胡耀邦去世29周年。身为海军上将的胡耀邦女婿刘晓江等15名家属,日前到江西共青城拜祭胡耀邦夫妇时,遭到当地10名便衣人员的监控。

据总部设在香港的中国人权民运信息中心的消息,15日当天,胡耀邦的15名家属包括长子胡德平及夫人王豫颖,次子刘湖及夫人王扬子,三子胡德华及夫人洪晓平,女儿李恒及丈夫海军上将刘晓江。参加者还有胡德平等四人的儿子和媳妇、女儿与女婿等。

已于2014年底退役的海军上将刘晓江,江西吉安人,曾任海军政委,其父为原陕西省人大常委会副主任、“独腿将军”刘海滨,其妻为胡耀邦之女李恒。

报导说,胡德平一行14日下午到达江西共青城市,他们入住的酒店已有10名便衣警察在警戒,警察可能想阻止境外媒体采访胡耀邦家人及15日的拜祭活动。

另有港媒称,在北京也有两名异见人士被公安警告,15日当天不得去天安门广场。

而胡耀邦位于北京的故居15日早没有开放,多名警察及便衣人员在门外监视,外围亦停泊多辆警车,未见有民众前往致祭。

中共前总书记胡耀邦在1987年1月被中共元老邓小平、薄一波等人以“反自由化”不力为由逼下台,一年多后,在1989年4月15日突发心肌梗塞去世,终年74岁。

在1989年4月22日的胡耀邦的葬礼上,胡耀邦夫人李昭拒绝与邓小平握手,李斥责道:“都是因为你们这些人!”李昭也拒绝薄一波、邓力群出席胡耀邦的葬礼。薄一波、邓力群等人都是在胡耀邦力主下才被平反。

李昭2017年3月11日下午在北京去世,终年95岁。

胡耀邦当年去世,曾引发北京各大学学生悼念,成为1989年“六四”事件的导火索。

接替胡耀邦任总书记的赵紫阳,也因为在“六四”期间同情学生,反对镇压,被迫下台,并被软禁15年后去世。

1989年中共“六四”镇压时,在上海主政的江泽民率先以明传电报形式表态,坚决支持中央决定。江随后藉“六四”镇压进京任职。2002年江泽民卸去中共总书记和国家主席时,给政治局常委定下几条规矩,其中之一就是不许给“六四”翻案。

对于胡耀邦之死以及“六四”事件,中共官方长久以来保持沉默,相关日子被视之为敏感日。

来说几句


wpDiscuz