法国总统马克龙 (AP Photo/Francois Mori, File)
法国总统马克龙 (AP Photo/Francois Mori, File)

三国联合打击叙化武后 马克龙与法媒体短兵相接

唐仲宝
2018-04-16 05:14
马克龙就任一年来,大部分时间刻意同媒体保持距离,但最近一周之内连续两次在电视上亮相,被外界形容为发起 “媒体攻势”,意在为多起罢工等社会运动降温,同时为自己执政一周年做出阶段总结。

美英法三国联合日前对叙利亚大马士革研制生产化学和生物武器一家科学研究机构、霍姆斯西部的化学武器储存设施、和靠近霍姆斯的化学武器装备贮存和重要的指挥所发起精准的军事行动,强力的威慑了对有证据显示叙利亚政府军曾经使用化学武器针对无辜民众的叙利亚当局。法国总统马克龙星期天(15日)接受法国全天候电视台BFM和RMC广播电台联合采访。

据法广消息,法国总统马克龙4月15日在夏约宫国家剧院(Théâtre Chaillot)接受法国全天候电视台BFM和RMC广播电台联合采访,同时为自己执政一周年做出阶段总结。

素以以批判立场著称,有鲜明的激进色彩的法国知名媒体Médiapart资深记者普雷奈勒(Edwy Plenel) 和RMC电台主持人让·雅克·布尔丹(Jean-Jacques Bourdin)在此次专访中向总统抛出了一连串的“炮弹”。

法没有向叙宣战 空袭合理合法

问题从叙利亚空袭开始。

布尔丹:法国是否有叙利亚使用化武的证据?
马克龙:证据确凿!

普雷奈勒:法国是否有危险紧随美国后,陷入到战争升级的怪圈中?
法国总统:这次空袭是合理合法的。但法国没有停止寻求解决叙利亚危机的外交和政治途径。

法国总统重申,法国自始至终从没有表示过要向阿萨德宣战,所以不能说这次军事行动是一场战争。

参加空袭行动的三国都是联合国常任理事国。之所以采取军事行动,是因为阿萨德在东古塔杜马的行为完全违背了2013年9月27日联合国一致通过的去叙利亚化武2118号决议案。

马克龙强调,此次行动具有“充分的国际正当性”,它是“国际社会干预”的结果。他还表示,川普(特朗普)曾经想从叙利亚局势中脱身,而法国最终说服川普采取行动。

谈及与俄罗斯的关系时,马克龙表示,他不会改变2018年5月出访圣彼得堡的安排。在2017年俄国总统普京访法时,他曾向普京阐明了法国在叙利亚问题上寻求政治和外交解决途径的一贯立场。

改革仍将继续 任期内不会加税

此后,两名记者围绕包括铁路罢工和法国社会风潮问题提问。马克龙首先强调:不同性质的抗议不能捆绑在一起,例如铁路罢工和医院系统改革完全不能相提并论。总体而言,他认为应当“促进社会对话”。

在铁路罢工问题上,马克龙表示,自己听到并且理解各种不满声音,而且尊重这种声音,但是改革决定已经做出,他将继续推进,直到彻底完成。他同时再次保证,SNCF公司不会私有化,并表示目前该公司遭遇的困境不是普通员工的责任,是前任政府遗留下的难题。

此前在朗德圣母地区,法国政府动用宪兵部队,强行驱散机场项目的抗议者。在这一问题上,马克龙维持此前的强硬立场,认为抗议者的诉求是不合理的,他本人不认可此种抗议活动,并明确“我的目标仍然是团结整个国家,但我们不能用一种让少数人习惯于别人向他们让步的方式来团结”。

随后,记者围绕法国退休者由于普通社会保险捐税(CSG)增加了1.7%之后,过半的退休者领到手里的退休金或多或少地减少。法国总统马克龙表示,增加普通社会保险捐税是竞选承诺。他再次对那些为国家经济复兴做出牺牲的退休者们表示感谢。总统同时表示,到了今年11月,拿退休金少的人会按收入比例少交住房税”Taxe d’habitation”,从而弥补CSG带来的经济损失。

马克龙在税务上还表示,到2020年,现政府不会增加新的税务,而且不会在全国或地区层面创设任何新的税种。

马克龙大致解释了退休体制改革规划,表示退休体制不可能今天更改明天执行,因为国家和公民有契约,现政府退休体制改革的规划至少是10年。但他明确特殊退休制将逐步被取消。

在记者最后问及国家是否承诺承担国营铁路的总债务。法国总统马克龙表示,每年国营铁路欠债15亿欧元。他这样说并不是要批评铁路司机,而是要设法阻止疯狂的债务负担。在记者的追问下,法国总统表示,从2020年1月1日开始,政府将逐步承担国营铁路的债务。

记者希望总统和现政府在这个问题上能够直言了当、旗帜鲜明。并表示,如果政府态度明确,持续的罢工就有希望终止。

针对正在蔓延的高校学潮问题,马克龙仍然释放强硬信号,他认为虽然学生整体并没有惹是生非,但目前的暴力事件和非法占领是“少数派团体”或者说“惹事专业户”挑起的;这些团体的政治诉求,同真正的改革没有什么关系。此外,马克龙还在医疗系统、养老护理系统等多个领域的改革阐述了观点。

采访的最后涉及到有关“伊斯兰国(IS)”和恐袭的问题。

记者:您是否理解法国的惧怕。
总统:理解公民的不安,但政府将尽一切努力管理好国家秩序。

据法国媒体报道,马克龙就任一年来,大部分时间刻意同媒体保持距离,但最近一周之内连续两次在电视上亮相,被外界形容为发起 “媒体攻势”,意在为多起罢工等社会运动降温,同时为自己执政一周年做出阶段总结。

此次采访,法国国家电视台、RMC电台和Mediapart新闻网站同步播出。整体来看,马克龙面对两位资深媒体人轮番发难,始终面带微笑,非但不落下风,气势更胜对方一筹。

来说几句


wpDiscuz