前总统朴槿惠出庭接受公开审理。(Shin Jun-hee/Yonhap via AP)
前总统朴槿惠出庭接受公开审理。(Shin Jun-hee/Yonhap via AP)

朴槿惠放弃上诉进入二审 韩检方抗诉

李清
2018-04-16 04:59
韩国前总统朴槿惠今天向首尔中央地方法院提交放弃上诉声明书。检方以她在一审中逃避多项受贿指控,案件整体量刑不当为由提出抗诉,案件进入二审阶段。

韩国前总统朴槿惠周一(16日)向首尔中央地方法院提交放弃上诉声明书。不过检方提出抗诉,令案件进入二审阶段。朴槿惠一审被判入狱24年。

韩媒报道,截至上周五(13日)上诉期限届满,朴槿惠并未有任何行动,由其胞妹朴槿令代替提出上诉。

根据韩国刑事诉讼法法规定,被告的配偶、直系亲属、兄弟姐妹或是一审代理人及辩护人,均可以代替被告提出上诉,但由于朴槿惠提交了放弃上诉声明书,表明放弃上诉的意愿,因此,其胞妹提出的上诉将失去法律效力。

检方认为朴槿惠在一审审判中不公平地逃避了多项受贿指控,又认为整体量刑不当,已于11日向高等法院提出上诉,因此,案件将进入二审阶段,由高等法院受理此案,围绕检方上诉内容进行审理。分析认为,朴槿惠放弃上诉,是要继续抵制审讯。

4月6日,首尔中央地方法院对朴槿惠「亲信干政」案作出一审宣判,朴槿惠被判处24年有期徒刑,罚金180亿韩元。

来说几句


wpDiscuz