「印度版刘德华」阿米尔罕被《时代杂志》封为「印度的良心」(图片:维基百科)
「印度版刘德华」阿米尔罕被《时代杂志》封为「印度的良心」(图片:维基百科)

「印度版刘德华」敬业程度令人赞叹,还善用自身的影响力,透过电影改变印度社会

張貴蘭
2018-04-16 08:25
印度影帝阿米尔罕有着帅气的外型, 被称为「印度版刘德华」和「宝莱坞乔治克鲁尼」。阿米尔罕拥有成功的演艺事业, 同时善用自己的影响力, 致力于非法堕胎女婴、儿童性骚扰、不公的种姓制度、教育等等议题, 努力透过电影改变印度社会存在的许多不平等现象。

长相帅气、有「印度版刘德华」和「宝莱坞乔治克鲁尼」之称的印度影帝阿米尔罕, 现年53岁, 身兼演员、导演、制片、主持、编剧、配乐甚至演唱等多重身分。

阿米尔罕生长在影业家族, 是印度首屈一指的巨星, 8岁便开始演戏, 在23岁时以《冷暖人间》获得有「印度奥斯卡」之称的印度电影观众奖的最佳新人奖。

演技精湛并多次拿下影帝奖座的阿米尔罕, 成名之后非常爱惜自己的羽毛, 慎选剧本、拒绝轧戏; 2002年自制自演的《荣耀之役》, 是印度首部入围奥斯卡最佳外语片的电影。

Happy Friendship Day 👬👭👫💙🌷🌸🌹

A post shared by Aamir Khan (@aamirkhanteam) on

阿米尔罕2009年时虽然已经44岁, 但仍在探讨印度教育问题的喜剧片《三个傻瓜》中, 成功的演绎天才大学生的角色, 并因此在全世界打响了知名度。

📣📣Dangal Dangal Arkadaşlarınızı Etiketleyin.

A post shared by Aamir Khan (@aamirkhanteam) on

《我和我的冠军女儿》是阿米尔罕在2016年所主演、改编自印度角力选手玛哈维亚的真实故事。阿米尔罕在《我和我的冠军女儿》片中, 饰演为了现实生活而被迫放弃赢得金牌机会的摔角好手, 在十分沮丧的情况之下, 非常期待妻子能够生个儿子, 来实现自己未完成的梦想;岂料妻子一连生了4个女儿, 但绝处逢生, 他意外发现2个女儿极具当摔角选手的潜力, 于是开始严苛的训练她们。

Hey guys, thanks for the fantastic response to Haanikarak Bapu & Dhaakad! Here is our second poster, hope you like it. Love. a.

Posted by Aamir Khan on Wednesday, November 23, 2016

阿米尔罕在打破印度社会性别歧视的《我和我的冠军女儿》(又译《摔跤吧!爸爸》)片中, 为了完美诠释、逼真呈现从年轻摔角选手到退役后发福的中年男子, 在体态上的变化, 因此决定把自己增胖28公斤, 然后拍完8成的戏份后, 又密集节食、健身速瘦成年轻体态的肌肉男;至于为何要将电影的剧本倒著拍, 阿米尔罕表示「如果先拍摄年轻的部分, 再开始增胖拍老年的戏, 电影拍完后我还是胖的, 就不会有任何动力想要减肥了。」。而阿米尔罕冒险的选择让自己在短时间内爆肥又快速减重, 是因为「穿上特殊的服装后的确会看起来胖胖的, 但那种感觉并不真实;身为演员, 我觉得那样一点乐趣也没有。」。

Hey guys, the Secret Superstar trailer will be out at 6.30/45 pm today. Here is the poster of the film. Love. a.

Posted by Aamir Khan on Tuesday, August 1, 2017

去年上映的印度歌舞片《隐藏的大明星》, 由阿米尔罕担任监制及主演, 同样是部揭露印度社会女权极其低落、不平等现象的电影。

逐渐在社会上具有影响力的阿米尔罕, 于2012年开始主持电视节目《真相访谈》, 探讨印度长久以来为人诟病的社会问题, 包括非法堕胎女婴、儿童性骚扰、不公的种姓制度等等。该节目播出之后得到很大的回响, 对社会更是产生前所未有的影响力, 同时还促成印度下议院通过儿童性侵法。

作为一个演员能否改变一个国家?阿米尔罕正透过电影改变印度社会;2013年, 《时代杂志》将阿米尔罕选入全球百大影响力人物, 更封他为「印度的良心」。

来说几句


wpDiscuz