美国税季近并未影响国民购买力。(AP Photo/J. David Ake)
美国税季近并未影响国民购买力。(AP Photo/J. David Ake)

美经济增势不减 淡季零售额意外涨出预期

凌杉
2018-04-16 12:05
美国零售商销售额周一(16日)出台报告显示,三月国内销售额现超期增长,且结果高于预期。由于三月份属于传统意义上的消费淡季,分析认为,该数据结果高于预期的原因源自于川普(特朗普)总统近期推行的税改方案与一系列经济领域政策。

美国零售商销售额在周一(16日)出台报告显示,三月全国销售额现增长,且结果高于预期。由于国内销售额数据是对金融市场有举足轻重影响的信息之一,增长结果预期将对美国未来经济造成良好影响。

统计显示,美国零售业三月零售和食品服务销售额达4946亿美元 ,增长率终结了圣诞节后的销售下滑时段并在今年内首次恢复上升,涨幅0.6%。这一增长数字高于“市场观察”(Marketwatch)经济学家预测的0.4%。此前受节后消费疲软的影响, 1月份的下降则在不久前从0.1%被修正为0.2%,2月份的销售额下降幅度为0.1%。

美商务部同日强调,目前美国家庭的财务状况改善以及经济增长程度已在长时间稳定上升且持续时间为有史以来最长期。有分析指出,美国的经济保持扩张将在今年六月达到第九年,如果再继续扩张一年,这将会创下美国经济历史上最长扩张记录。

“市场观察”说,由于三月临近美国缴税月且算是销售淡季,且在恶劣天气影响下造成一些服装店类实体零售商受到影响,而这些削减消费的因素并没有造成三月零售低迷,相反地,汽车经销商在三月获得了去年9月以来的最佳月份销售额,销售增长2%。网商、药店和家具商店也迎来销售增长。

统计数据还显示,2018年度销售相关数据多优于去年同期。三月份的零售销售额4946亿美元比2017年3月上升4.5%。2018年1月至2018年3月期间的总销售额比去年同期增长4.1%。从2018年2月起,零售贸易销售额增长0.6%,比去年同期增长4.7%(以上数据误差范围±0.5百分比)。而加油站收入比2017年3月上涨9.7%(±1.6%),而非零售店则比去年上涨9.7%(上涨1.4%)。

这一结果对于投资者来说是一个好的信号。周一道琼斯工业平均指数和标准普尔500指数在交易中大幅高开。而10年期美国国债收益率上涨了0.85%。4月17日是美国税季截止日,市场预期,美国的零售销售额会在税季后继续上涨。

由于美国民众购买汽车、家具类等高价商品的热情并未受到税务季节的过度影响,美媒分析,三月支出的增长很大程度受益于美国国民收入上升以及美国总统川普(特朗普)近期的减税。

白宫方面表示,目前的低税率意味着在美国工作的美国人口袋里有更多的钱。一名卡车公司经理在周一(16日)参与佛罗里达与川普的会面时表示,由于川普总统的减税,他可以有更多的资金购置生意所需并雇佣更多的员工。通过川普对公司税减免和工作法案革新,小型商业迄今为超过550万名勤奋的员工发放了奖金,加薪并增加福利,这些直接增强了美国民众的购买力。

白宫说,减税也代表着联邦政府对美国公民、家庭和小企业的权力转移。

全美制造商协会最近展望调查显示,美国制造商的统计信心指数达93.5%,该指数达到了前所未有的水平。调查发现,雇主预计工资将以17年来最快的速度增长。工资增长预计将令中产阶层变得更富裕。而自去年10月以来,失业率一直保持在4.1%水平,为17年最低点。接受失业保险福利的人数则已降至1973年来最低。

来说几句


wpDiscuz