【人物百家】永远的阿诗玛——杨丽坤(一)

香梅
2018-04-16 13:01
杨丽坤是云南省歌舞团的一名舞蹈演员,她受被打成“右派”的二姐夫妇的影响,失去了登台机会,但是却无意中被电影导演选中,成了电影《五朵金花》的女主角。电影很成功,杨丽坤也一炮走红。但是她依然保持低调、刻苦练习舞蹈基本功。

时光如流,往事如烟。人物百家,回首悠悠岁月,讲述真实历史。百家人物,正如那天上的星星,闪烁在夜空里,常留在记忆中。

哎——哎!

大理三月好风光哎, 蝴蝶泉边好梳妆,

蝴蝶飞来采花蜜哟, 阿妹梳头为哪桩?

蝴蝶飞来采花蜜哟, 阿妹梳头为哪桩?

…………

 1959年杨丽坤出演《五朵金花》。(图片来源:维基百科)

这首家喻户晓的电影《五朵金花》里的主题曲《蝴蝶泉边》,是女主角金花在蝴蝶泉边跟阿鹏见面时的对歌,影响了一代人。而《五朵金花》和《阿诗玛》的扮演者杨丽坤的人生故事,同样让人无法忘怀。

1941年4月27日,杨丽坤出生在云南普洱县著名的“盐城”磨黑镇。祖父杨昆生清朝年间在云南普洱县磨黑镇做盐生意,生意兴隆、远近闻名,因此,磨黑成了有名的“盐城”。杨丽坤的父亲子承父业延续着祖辈的盐生意,他为人非常善良,乐善好施。

据说,磨黑镇那时有两家药铺,很多穷人看不起病,杨丽坤的父亲就让他们到药店买药时,全都记在他的帐上,每年五月端午节,两家药店就拿着帐单去杨家收帐。杨家每年还会在大桥边放两口煮好粥的大锅,给过路的穷人吃。有位云南著名的书法家还写了一块“乐善不倦”的匾额送给杨家。

 13岁时的杨丽坤(图片来源:新浪博客)

杨家共有12个孩子,杨丽坤排行第九,人们都叫她“小九”。由于孩子多,母亲平日非常辛苦,因为劳累过度,在丽坤四五岁的时候就去世了。不久父亲被坏人诬陷含冤入狱。年幼的小九没人照顾,大姐就带着杨丽坤一起跟着马帮,沿着茶马古道到了昆明,把杨丽坤交给了二姐。杨丽坤的二姐夫是当时的省委组织部长,家境很好,能够给杨丽坤提供良好的成长和生活的条件。从此以后,杨丽坤就跟二姐一家生活在一起。

杨丽坤从上小学起就显示出了她超凡的艺术天赋。她爱听古典音乐,爱读文学作品,而且特别喜欢跳舞。小小的杨丽坤在跳舞的时候经常在舞蹈中加入自己的理解,所以她的舞蹈非常有感染力。因为那时姐夫是省委组织部长 ,她常有机会观看省歌舞团的演出,这为她走上艺术道路奠定了机缘。

杨丽坤与兄弟姐妹合影。(图片来源:亚洲财经网)

1954年,杨丽坤12岁那年,二姐带她一起去云南省歌舞团看演出。碰巧遇上了团长胡宗林,团长发现杨丽坤的身体条件非常好,鼓励她报考歌舞团。就这样,杨丽坤成了团里一名年龄最小的舞蹈演员。杨丽坤不太爱说话,经常沉浸在自己的世界里。不过,只要她一登台跳舞,就变得特别自信,神采飞扬、光艳照人。很多人都惊叹杨丽坤是为舞台而生的。

杨丽坤进团后非常努力,坚持苦练舞蹈基本功,总是第一个到练功场,最后一个提着水桶去洗澡房。由于刻苦努力,她的舞蹈技能迅速提高,第二年就正式登台演出,很快就成了团里最年轻的独舞演员。当年她表演的舞蹈《春江花月夜》,表情轻松自若,舞姿优美舒展,观众们非常喜爱。人们称赞她:“好像一枝冰清玉洁、素心芳菲的芭兰。”因为杨丽坤年纪小,加上她的姐夫的关系,团里特别照顾她,还专门配备一个人来照料杨丽坤的生活。

  1959年《五朵金花》拍摄期间,导演王家乙给杨丽坤讲戏。(图片来源:维基百科)

好景不长,1958年,正当杨丽坤舞蹈事业平稳发展时,杨丽坤的二姐和二姐夫突然被打成了右派,被赶到一个小矿山里去劳改了。团里的人对杨丽坤的态度也发生了变化,纷纷跳出来和她划清界限。还有一些嫉妒她的人这时候也借机泄愤,落井下石。 受姐姐、姐夫的影响,歌舞团不让她演出,让她刷厕所、拖地、打水、擦窗、干杂活,连个群众角色也没她的份儿。

杨丽坤的三姐说,在所有的兄弟姐妹中,杨丽坤最尊敬的就是二姐和二姐夫。因为他们对杨丽坤有养育之恩,她觉得二姐和二姐夫对工作认真负责,努力地工作,付出很大。但是万万没有想到五七年中共搞“反右”运动时,二姐夫竟被他所忠心耿耿的党打成了云南省最大的反党集团的头子,二姐也成了反党集团的成员,夫妻双双被戴上“右派”帽子,下放到东川一个小矿山劳动。每当提起这件事,杨丽坤就特别难过。

 金花和阿鹏在蝴蝶泉边。(香梅视频截图)

杨丽坤是个坚强的女孩,她没有放弃心爱的舞蹈,坚持苦练基本功,希望有一天能够重返舞台。

后来,中共中宣部发表了一份批文,说是要求各电影厂拍摄一些内容和艺术形式都符合中共价值观的电影,为中共建政10周年献礼。当时的文化部长夏衍建议拍摄一部以大理为背景,反应少数民族“在中共领导下载歌载舞、幸福生活”的电影。这个建议很快被当局采纳了。影片的名字就叫作《五朵金花》。1959年4月初,长春电影制片厂导演王家乙接到通知,火速赶到北京,接拍《五朵金花》的任务。随后王家乙就开始紧锣密鼓地选场景、挑演员。很快就选定了四朵金花和男主角,唯独戏中女主角女社长金花的扮演者定不下来。

一天,王家乙来到云南省歌舞团挑演员。团里的姑娘个个都跃跃欲试,王家乙导演面试了很多演员之后,没有一个钟意的、合适的演员。正当他往外走的时候,有一个正在排练厅的窗台上低头擦玻璃的女孩引起了导演的注意。就在这时候,有人和这个女孩打了声招呼,叫了她一声“杨丽坤”。女孩应声回头。就在这一回眸的瞬间,王家乙导演看到了一张纯真质朴、美丽的脸,当即喊道:“就是她,就是她”。就是这偶然的一瞬间,改变了这个清纯美少女的一生,这一年,杨丽坤刚满18岁。很多人怎么也没有想到打扫卫生打杂不爱说话的的杨丽坤居然会被导演选中演金花主角,连杨丽坤自己也没有想到。

 1960年,杨丽坤在第二届亚非电影节上。(图片来源:新浪博客)

杨丽坤不仅美丽纯朴,还对艺术有很高的悟性。虽然她年龄还小,没有谈过恋爱,可是她却把社长金花和阿鹏的爱情演绎的维妙维肖。那个年代的人,几乎人人都知道《五朵金花》。它讲了一段青年男女的纯真爱情。杨丽坤带着纯真的少女风情,影片中的大理风光映衬着她,显得分外迷人。她几乎不需刻意去演,她那少女的灵动本身就是这部影片的一个亮点。

1959年10月23日《五朵金花》在全国上演,影片引起很大轰动,杨丽坤一下子就成了名人。那段时间,来自全国各地的各种各样信件堆满歌舞团传达室。这些来信中多数是求爱信,更有慕名而来的人追求者。这其中有高干子弟和有钱的人。据说当时中共高层领导的儿子看了《五朵金花》后,就特别喜欢杨丽坤,希望娶她当媳妇,被杨丽坤婉言拒绝了。在杨丽坤的心目中,金钱、财富、权利、地位打动不了她的心。

杨丽坤主演的《五朵金花》不仅征服了全国观众,她那的表演也征服了国际评委。1960年,杨丽坤在第二届埃及开罗举办的亚非国际电影节上凭借着《五朵金花》里的精彩演绎荣获了最佳女演员银鹰奖,也就是亚非电影节影后。埃及总统点名邀请杨丽坤必须亲自前往领奖。从那以后,《五朵金花》影片源源不断输往46个国家和地区,创下了中国电影在国外发行的最高纪录。但是,杨丽坤依然象以前一样低调。当年和她一个舞蹈队的严学恒说,“电影是成功了,但杨丽坤做人还是很谦虚,不张扬。”

【人物百家】国学大师——陈梦家(四)

【人物百家】国学大师——陈梦家(三)

【人物百家】国学大师——陈梦家(二)

【人物百家】国学大师——陈梦家(一)

【人物百家】京剧大师——尚小云(五)

来说几句


wpDiscuz