中共当局释放出鼓励用养老金购买公募基金和养老理财产的信号(AP/美联社)
中共当局释放出鼓励用养老金购买公募基金和养老理财产的信号(AP/美联社)

中共鼓励养老金交公募买理财 网友:下一个e租宝在等着

凌杉
2018-04-16 23:08
中共五部门近期出台养老金的文件,将建立商用养老金账户并给使用者一定优惠。有分析说,这是中共鼓励民众用养老金去交公募买理财的做法,而这种做法在当今理财骗局多发的情况下能否真正为百姓牟利呢?

近日,中共财政部、国税总局、人保部、银保监会和证监会五个部门发出《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》(简称《通知》)的文件,该文件显示,将针对商业养老保险基金等产品计划进行为期一年的试点。

《通知》中分配给每个养老金领取者一个商业养老金账户,账户持有者可以在账户中投资保险,也可以投资于基金,而其中的资金将有税收递延的福利。

这一改动释放出了当局希望国民在养老金上以更多的投资代替储蓄的明确信号。而不久前,证监会也放出将开展试点的约41只养老目标基金清单,这41只基金分别属于21家基金公司,种类分为养老目标日期和养老目标风险。第一财经说,清单资料中显示,目标日期基金的主要客户群体对准了70后和80后,2035是比较多公司上报的产品,目标期限最晚的一只产品目标日期为2050,服务的投资人应该属于90后。养老目标风险则注重收益,有不同的风险收益等级。

养老金理财产品虽然在不少国家都很成熟也成功实施,但是有中国网民担忧,在中国的环境下,如果这种养老金理财产品又成了下一种金融骗局的话,其危害性就将不仅威胁眼前,还会将危害延期到退休后。

中共方面同样对外大肆宣传养老金基金”在国外有市场“已有成型先例,并意图将舆论引向进行养老金投资”预计将获得更多收益“,以吸引更多工薪族使用养老金投资。然而目前民众则对其反应并不大。盈米财富刘文红告诉陆媒,目前首批6只养老公募FOF基金在市场的反响”较为一般“。有分析认为,这是源于中国人缴养老金的意图更倾向于避险,而用养老金投资理财项目是否会带来更多风险,这是人民担忧的问题。

有分析说,由于目前理财商品界鱼龙混杂且骗局多发,中共此前欺骗性的行为导致不少民众不敢把信任放在其推行的理财产品与基金上。此前臭名昭著的e租宝投资骗局就是一个典型例子,由于中共央视多次播放其广告,共媒中新社和新闻周刊也将其评为2015年中国“最有责任感”的互联网金融企业之一,在官方媒体的诱导下,不少民众信以为真纷纷投资e租宝。最终该网络虚假投资骗局导致至少90余万群众受骗,骗取资金500多亿元。其95%的投资项目被曝均为造假,采用的手段是典型的旁氏骗局。

陆网友评论认为,由于“现在国内人口老龄化严重,很多地区出现人口负增长,资金周转不灵,劳动力缺失,鼓励用养老金投资基金这一做法,又是为了稳定社会经济产值,是一种提高消费的举措,然而在中共制下的中国,投资理财往往伴随着比其他政策透明度高的国家更大的潜在风险。购买基金需谨慎,说不准哪里又有下一个换了名字的e租宝在等着。

来说几句


wpDiscuz