美国总统川普发推谈与金正恩会面地点(网络截图)
美国总统川普发推谈与金正恩会面地点(网络截图)

川普与金正恩会面地点定了?与外界预期大不一样

韩梅
2018-04-30 20:12
美国总统川普当地时间本周一(4月30日)晚在推特透露,正考虑将美朝首脑会晤安排在韩朝边界的和平之家进行。

美国总统川普当地时间本周一(4月30日)晚在推特透露,正考虑将美朝首脑会晤安排在韩朝边界板门店的和平之家进行。

围绕川普与朝鲜领导人金正恩的会晤地点,美朝已进行了近一个半月的交涉。根据此前韩国媒体传出的消息,双方排除了必须乘飞机前往的欧洲国家,最后围绕蒙古和新加坡进行最后的磋商。

但川普最近的这条推特却提出了把会谈放在韩国境内的想法:“这次会晤的地点考虑了许多国家,但韩朝边境的和平之家(Peace House/Freedom House)是不是比第三方国家更有代表性、更重要也更持久的地点?问问而已!”

随后美国一些媒体援引白宫官员的话说,川普在看了金正恩与韩国总统文在寅上周在和平之家会晤的电视报道后,认为此处可为自己与金正恩的会晤提供合适的背景。

文在寅与金正恩上周末共同在和平之家签署了《关于实现半岛和平、繁荣及统一的板门店宣言》(简称《板门店宣言》),决定将韩朝之间的停战协定转换为和平协定,确认要通过彻底无核化实现半岛无核的共同目标。

韩国官员在这之后表示,金正恩向文在寅重申了他愿意放弃核武以换取美国安全保证的意图,并承诺将在5月底以前关闭核试验场,还将向全世界展示关闭过程。

部分乐观人士认为,这为川普与金正恩的会谈扫除了一些障碍。但大部分观察人士对朝鲜金氏政权的承诺仍报不信任态度。

日本经济研究中心首席研究员伊集院敦前日(4月29日)接受韩国《中央日报》采访时还分析说,从韩朝首脑会谈和《板门店宣言》中看,金正恩“对基础设施建设表现出了很大期待,似乎想要借助韩国的力量促使相关国家放宽制裁”。

对此,美国之音今天援引新任美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)表示,在即将举行的美朝首脑峰会上,川普将要求看到朝鲜的实际行动,而不仅仅是承诺:“我们了解历史,我们了解其中的风险,我们将要求朝鲜采取这些步骤。我们所说的‘不可逆转’是认真的。我们说‘不可逆转’是认真的。我们将要求采取步骤,来证实能够真正达成去核化。我们不会只看承诺。我们要看到的是行动。”

日本《读卖新闻》分析《板门店宣言》指,韩朝首脑会谈“并未提到如何验证朝鲜弃核以及具体的弃核时间,预计这些问题将在计划6月初举行的朝美首脑会谈上讨论”。

来说几句


wpDiscuz