以美财长姆钦(左三)、商务部长罗斯(左二)、国务院副总理刘鹤(左四)为首的美中贸易部分代表合影(原图:美国驻华大使馆)
以美财长姆钦(左三)、商务部长罗斯(左二)、国务院副总理刘鹤(左四)为首的美中贸易部分代表合影(原图:美国驻华大使馆)

互换条件后 中美贸易谈判第二轮如何开局

凌杉
2018-05-15 00:33
美国总统川普(特朗普)被认为已经在很好的利用着对挽救中兴局面的承诺,也获得了在中美贸易磋商中一颗好用的筹码。有消息透露,美国将以缓解中兴僵局来换取北京取消对美国农产品的数十亿美元关税的条件,两国或将能在第二次正式磋商时成功达成这一协议。

有消息透露,美国总统川普(特朗普)已经算是很好的在利用着对挽救中兴局面的承诺,并将它转换成了中美贸易磋商中的好用筹码。

《华尔街日报》引用消息人士的话说,美国将以缓解中兴僵局来换取北京取消对美国农产品的数十亿美元关税的条件,两国或将能在第二次正式磋商时成功达成这一协议。

知情者表示,因为川普解绑中兴,中国(中共)将同意对4月初宣布的对美国农产品征税让步以作为交换。中共征税举动被普遍认为是对美国征收中国钢铁和铝出口关税的报复。此前已有多个消息证实,除关税外,中共海关方面还蓄意以检疫、抽查等各种借口长期扣留美国的各种进关货物,不少农产品因此面临腐烂。

此次谈判或也将缓解美国半导体公司高通公司在拟收购荷兰恩智浦半导体公司过程中受到的来自北京的阻挠。一位接近该机构的人士表示,中国商务部已承诺马上重新开始对收购进行审查。在过去几个月里,该部门数次阻止美国公司成功办理这一数十亿美元的跨境交易。

另外,美政府人士周一也表示,在下个月川普与朝鲜金正恩会面之前,对中兴的热处理或将会换来中方在朝核问题上的配合。

而这些来自中共方面的,对美政策放松的信号据信是因川普对中兴问题口风松动而起。不过,美国方面有不少企业主对此表示担忧,认为这或许是美国方面对中共放松制裁的信号。有企业主表示,他们希望看到国家政府继续对中共施压,以解决长期以来的中共对外企技术、知识产权窃取问题。

白宫发言人夏哈(Raj Shah)周一就此问题对记者说,美中之间要解决的很多,中兴只能算是很小的一个。他表示,由于中共高层在这一问题上给与高度关注,川普总统“要求罗斯部长根据适当的法律和法规,进一步检视这个问题”。

夏哈说,对于中共的贸易问题,川普总统一直怀强硬立场,上周日(13日)对解绑中兴的发言并非是一种立场转换。他表示,这是一种谈判中的“应对进退”(give-and-take),并不影响川普总统的选举承诺。

川普的这一举动缓解了美中之间日益严峻的紧张局势,也给即将开始的中美第二次会谈打下铺垫,令中方不显得那么受制于美国,获得一个持平的谈判氛围。

从现形势来看,虽然双方的实力比重和所持优势方更大地倾向美国,但美国方面愿意首先松口的举动,或将促进美中协商进行一个更有效率的谈判。

以中共高级官员刘鹤为首的中国贸易代表团现今已经访美,预计将在15日至19日间与美方代表商谈。

川普周一(14日)发表推文称,中国大型通讯公司从美国大批量购买零件,对中兴的解绑对中美之间即将开始的大谈判很有影响。该推文被认为是稍微解释了他“放生”中兴的用意。川普随后再次夸赞了自己和中国国家主席习近平的良好关系。

据悉,中兴公司的确为美国持续制造了巨大的科技出口盈利。统计数据显示,2017年中兴曾从超过210家美国电子设施公司进口部件,耗资达24亿美元。

不过,美国驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)仍然认为两国就此达成协议的前景不乐观。路透社报道提到,·布兰斯塔德周二(15日)在东京的一次会议上表示,美国希望中方能够开放改善具体行动的时间表,以及详述如何向美国出口开放市场。

他提到,“中方代表说‘我们希望看到具体细节’,于是我们给了他们所有贸易方面的具体细节。所以他们不能说他们不知道我们要什么..中国承诺要做的事情很多,但都没有做。我们想看到一个时间表。我们希望(他们承诺的)早点实现”。

布兰斯塔德认为,在涉及自身问题时,中方代表显得避重就轻,导致了两国在解决贸易摩擦问题上仍“分歧严重” 。他表示,中国(中共)仍然没有兑现其开放保险和金融服务领域,以及降低汽车关税的承诺。

布兰斯塔德也认为川普总统愿意看到美国食品恢复对中国的出口,“川普总统希望看到美国向中国出口食品的‘急剧增加’ ”,“我们希望看到中国和美国一样开放”。

来说几句


wpDiscuz