欧盟首席代表巴尼耶称:与英国的谈判自3月以来“没有什么重大进展”(维基百科)
欧盟首席代表巴尼耶称:与英国的谈判自3月以来“没有什么重大进展”(维基百科)

英国脱欧倒计时 欧盟质疑谈判进展成果

唐仲宝
2018-05-15 13:18
欧盟负责英国脱欧事务谈判的首席代表巴尼耶在欧盟会议上称,与英国的谈判自3月以来“没有什么重大进展”。英国有序脱欧还要有很有工作要做。

英国脱欧已进入倒计时。欧盟轮值主席国、保加利亚的副总理斯帕索娃(Ekaterina Zakharieva)表示:“现在距离10月只有五个月的时间,脱欧协议还有一些重要的问题有待解决。” 欧盟官员质疑欧盟和英国能否在6月28日至29日欧盟领导人峰会上为英国“脱欧”谈判取得里程碑式的成果。

503 Service Temporarily Unavailable

503 Service Temporarily Unavailable


nginx

据BBC报道,5月14日,欧盟各国主管欧盟事务的部长在布鲁塞尔举行欧盟总务委员会会议,听取英国“脱欧”首席谈判代表的报告,并审议与英国签署的“脱欧”协议草案,此外还讨论了2020年后的预算建议。

欧盟负责英国脱欧事务谈判的首席代表巴尼耶(Michel Barnier)在欧盟会议上称,与英国的谈判自3月以来“没有什么重大进展”。英国有序脱欧还要有很有工作要做。

事实上,目前双方的“脱欧”谈判仍有几个关键问题未能解决,其中之一就是“脱欧”后英国的关税政策,这涉及到英国和爱尔兰之间是否会出现陆路边界,也就是所谓的“硬边界”。虽然英国和欧盟方面都同意不应该出现“硬边界”,但如果英国退出欧盟关税同盟,如何避免出现“硬边界”的实际操作性问题至今没有明确的解决方案。

今年3月,欧盟和英国同意,将2019年3月至2020年12月设置为英国“脱欧”过渡期。在这不到两年的过渡期内,英国将继续留在关税同盟和欧洲共同市场内,继续接受欧盟法律的管辖,但不能参与欧盟内部决策。

据英国《独立报》当地时间12号报道,欧盟方面希望延长“脱欧”过渡期,是为了获得更多的灵活性,而英国方面也需要延长过渡期,来研究并推进“脱欧”后的关税政策。

英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)曾明确表示英国将退出欧盟关税同盟,针对“脱欧”后避免出现新增海关关卡的问题,特蕾莎·梅的立场十分坚定,她强调“脱欧”后英国将同时退出欧盟关税同盟。

针对避免出现“硬边界”的问题,英政府目前正在就两种方案进行讨论。一种是“海关合作”模式,即英国在进出口方面仍继续按照欧盟的规定进行,双方无需设置海关检查,对于欧盟以外的进口商品,英国将以欧盟的标准征收关税,然后将涉及免税的商品进行税额差价退还。另外一种是被称为“高度精简”的模式,“脱欧”后英国对从欧盟进口的产品进行海关检查,但这一检查采取“高度简化”的方式,例如采用高科技电子标签监测和追踪货物,让进出口公司能够按月或者季度来一次性批量支付关税。

然而,英政府内部对这两种方案存在严重分歧,包括英外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)在内的资深内阁成员甚至在接受媒体采访时将首相特蕾莎·梅提出的“海关合作”模式形容为“太疯狂”。并且,对于延长“脱欧”过渡期的提议,英内阁也无法达成一致,英国环境大臣迈克尔·戈夫(Michael Gove)就表示,“脱欧”不能再延长了,英政府应该赶紧把这件事情解决掉。

503 Service Temporarily Unavailable

503 Service Temporarily Unavailable


nginx

按计划,英国将于2019年3月29日脱欧。随后自2019年3月30日起进入脱欧过渡期,21个月后,2020年12月31日过渡期结束。但在欧盟成员国投票前,没有人可以肯定地说,脱欧协议将会顺利完成。

来说几句


wpDiscuz