中国副总理刘鹤(AP/美联社图)
中国副总理刘鹤(AP/美联社图)

中美贸易开启第二轮谈判 中共或做这些让步

凌杉
2018-05-15 20:27
15日,由中共副总理刘鹤带领的贸易代表团已经正式与美国代表举行商谈。分析人士指出,这次两方代表会面将绝不会一无所获,而让步者会是中共。

15日,由中共副总理刘鹤带领的贸易代表团已经正式与美国代表举行商谈。分析人士们不约而同地指出,这次两方代表会面绝不会一无所获,中共或将作非常大的让步,令谈判有所突破。

刘鹤代表的中方代表团确信已开始和美方代表进行谈判往来。美国总统川普(特朗普)在周二(15日)早些时候证实了两方已经开始接触,“和中国的贸易谈判正在继续”,川普发布推文说,”多年来,他们每年从美国赚取数千亿美元。 敬请关注!”

多位分析者表示,这次刘鹤与代表团访美不会再次徒劳往返。《星岛日报》引用中国人民大学国际关系学院教授时殷弘的话说,中国(中共)方面确实或做出一些重大让步,而且可能是空前的。

时殷弘称,中国会让出对美逆差的份额这一举动将会“维持中美正常经贸关系,也是中国高质量发展所需”。

清华大学经管学院MBA,经济评论专家秦鹏则认为,上次中共在北京会谈上不做出明显让步,“有很大程度是因为看到川普的要求强硬,无法正确应对”,“而且作为那样一个体制,对内统治永远是它最关心的事情”。他表示,中共高层害怕别人看出他们很虚,“不敢表现得过于软弱,所以表现的很强硬”,这样比较好对内宣传造势说它抵挡了来自美方的压力”。

不过,舆论界已经普遍认清中共抵御不住美国压力,只是在虚以委蛇。

BBC报道提到,“在中国购物,时常需要很多的讨价还价”,“有经验的顾客会叫出一个比他们的目标价低得多的价钱,然后,很多的你来我往就会开始,商家几乎总是会把顾客叫回来,尽管会同时装出一脸不情愿。这只不过一场表演”。

而之前在本月3-4日的首轮谈判中,双方似乎都祭出了相当大的条件,美国要求中共两年内降低两千亿美金逆差,中共要求美国停止关税和其他对中贸易、投资限制,然后两方都不赞同彼此。

那么,现在也许到了中美两国“你来我往”的阶段。秦鹏对希望之声说,(中共)一定会有较大让步。因为再不让步,僵持的局势甚至会令两国开始贸易战。“中共没有实力跟美国打。小摩擦是必然的”。

秦鹏指出,在中兴问题上,川普已经给了谈判桌的另一方:中共一个台阶下。“中共将做出较大的让步。小让步是没有意义的…川普很懂中共的特点,它需要有面子,就先做了这个姿态”。

美媒此前也引用知情人消息说,中方贸易代表团将带着一份大贸易订单前往美国,并预计将和美国达成一定共识。

中兴问题使中共“强大形象从云端跌到了地面”

中美两国在此前的北京之旅中似乎都并没有太多收获,多位美国贸易代表团成员提到,中美双方在重大问题上分歧巨大。不过,外界认为中美至少在一方面谈出了进展:中兴问题。有消息称,中方代表在两国会议上提出了这个问题,希望美国考虑放松对中兴的制裁,而美方目前的态度是愿意“放生”,寻找替代的处罚方案。

秦鹏分析说,中兴问题让中共颜面尽失,因为中共长期注重其伟光正宣传,“长期虚假宣传树立起来的强大形象一下子从云端跌到了地面,如果这一次(中兴)死掉,那么中共更是会懵掉,还可能会(对美国)穷凶恶极的做姿态报复,所以川普给出让步,也相当于打一巴掌给一个甜枣,然后可以要条件了”。

“华尔街日报和路透社说放过中兴是因为交换了农产品,也有人说是可以要求高通并购得以顺利通过,但是我觉得(美国)让步的意义比这个要远大,对于中共高层来说,在他们做出较大让步的时候,可以在宣传口径称是因为在美国手里救活了中兴,对内有交代”。

中共对美国可能的让步方向

时事评论员夏小强认为,在这一轮谈判中,美方很可能将会在贸易逆差、技术转让和窃取知识产权,以及中方开放市场等方面取得实质性的收获。

秦鹏预计,中共为了在实际上不被美国制裁,可能会达成美国的削减逆差要求,“我个人认为,对于中共目前来说,二年降低逆差2000亿美金恐怕很难达到……中共可能会努力增加购买美国产品,适度降低出口,然后再通过放松对美国出口品市场准入等方式予以(美国)补偿”。

而这三种方式对现行中共经济体制来说都是双刃剑,秦鹏表示,多买美国产品同时低关税,会冲击其固有的现行市场;减少补贴降低出口,也或有长期被输血的“国内企业死掉”,“所以对中共来说,它可能会根据具体一些行业和产品,进行一些评估,都会做吧”。

“中共一直要求美国增加高科技产品出口,但是因为它的共产主义极权特性,价值观冲突过大,美国一直没有放开,所以增加进口美国农产品和其它一些工业品、服务产品,可能是中共的一个选择”。

不过,秦鹏强调,仅仅一次谈判不可能改变中共的全部,“对于美国指责的大规模政府补贴和工业网络间谍活动,中共应该也会有所收敛,但是不可能取消”。

他提到,中共的变异价值体系里面,“就是认为窃取、山寨是理所应当的”,中共擅长于颠倒黑白,偷点东西,它可以在宣传口径里颠倒黑白,以爱国的名义把其化为理所应当。

“长期以来,都这么干。但是过去因为利益集团的绥靖政策,以及美国国内媒体对中共的美化宣传,很多人不知道或者故意忽略这个问题”。秦鹏说,而现在随着中共强制技术转让越来越赤裸裸,美国企业在中国成本越来越高、市场环境日益恶化,所以它们(美国企业)现在受不了了,要反击,“围剿之态势越来越明显”。

来说几句


wpDiscuz