张灵甫(前左二)和骁勇善战的74师将领
张灵甫(前左二)和骁勇善战的74师将领

历史上的今天,5月16日:张灵甫——英雄倒下时,人民心中已经立起丰碑

江峰
2018-05-15 21:00
如果没有战争,张灵甫会成为一个历史学家和书法家,风云激荡的时代,他成了抗日铁军的常胜将军。内战期间,功勋卓著的民族英雄,毁于国军内鬼中共间谍之手。

 

503 Service Temporarily Unavailable

503 Service Temporarily Unavailable


nginx

在中国大陆,有一部老片子,电影《红日》,故事的背景是抗日战争胜利后,国共内战时期的1947年,共产党的军队在山东孟良崮和国民党第74整编师的一场战斗。

被电影描述成魔头一般的张灵甫到底是什么样一个人?

1903年,张灵甫出生在陕西一个农民家庭。少年张灵甫爱写字画画。常到西安文庙临摹唐代书法家碑帖。在上个世纪初,中国文有北大,武有黄埔。这张灵甫两间大学都沾了,张灵甫先进北大历史系,后投笔从戎,进入黄埔军校第4期,是地道的文武全才,

23岁的张灵甫在黄埔军校毕业,随军北伐。作战英勇,从此开始了他的军旅生涯。

1932年,苏维埃领导人张国焘领导的红军在鄂豫皖搞土改,为患一方。张灵甫率部以一个团击溃红7师和红20师,也因此跟中共结了深仇。

战后,张灵甫驻扎广元,因怀疑妻子不忠,而且替当共产党的小舅子偷军事文件愤而杀妻。张灵甫自行到南京接受审判、入狱。

1937年卢沟桥事变以后,国民政府在汉口组建了一支新军--第74军,张灵甫被秘密释放,出任团长,率部奔赴淞沪战场。1938年武汉保卫战打响,74军参加著名的万家岭战役,能不能守住张古山就成了战役胜利的关键。张灵甫胆气冲天,亲自带领手下,出奇兵从山后绝壁攀援突袭,占领张古山。日军以飞机重炮攻击,试图从张灵甫手中拿下张古山。结果更加顽强的张灵甫身中弹片多处仍率部死战,牢牢控制阵地。日军第106师团仅仅逃跑1500人,一个完整师团被全歼。万家岭大捷举国欢腾, 74军一战成名,从此成为国军主力之一,到抗战结束,张灵甫被称为「常胜将军」,升任74军中将军长。对一个军人功勋的最大认可,来自他的敌人。八年抗战从淞沪会战开始,张灵甫大小战役过百,参与正面战场几乎所有大型会战,杀敌无数,被日本人称为,中国第一恐怖军长。就连周恩来都组织郭沫若、田汉等人采访并为74军创作文艺作品,一时间,74军抗日铁军和张灵甫美名扬天下。

抗战结束后,国民政府准备全力搞建设,大量裁撤军队,74军改编为整编第74师,却不曾想,在八年抗战中根据毛泽东七分发展,两分应付国民政府,一份抗日的总方针,养的肥肥的中共军队突然出击东北、华北、华东抢夺地盘,内战爆发。

503 Service Temporarily Unavailable

503 Service Temporarily Unavailable


nginx

《国共战争时期的中将张灵甫》

一九四六年七月,第七十四师被调至苏北前线。不到半年,神勇张灵甫击破中共陈毅华东野战军多个主力纵队。进军山东。张灵甫一路胜利突进,危险也慢慢靠近,蒋介石身边的亲信。竟然有三位大人物,是地下共产党,他们同时启动,最后让张灵甫走入绝境。

 

韩练成,蒋介石侍从高参,李克农单线联系人,引导了蒋介石对整个山东局势的判断,让张灵甫开始走向不归路;

 《韩练成,后担任中共兰州军区副司令,中将》

 

刘斐,参谋次长,中共早期地下党员,他制定的作战计划,直接把张灵甫的机械化部队送入丘陵密布的鲁南山区。

《刘斐,中共建政后任水利部长 政协副主席》

 

 

郭汝瑰,国防部第三厅(作战厅)中将厅长 中共南方局副书记董必武指定的单线联系人。接受蒋介石对山东战场的国民党军的重大部署。递交情报四天后,历史上的今天,1947年5月16日孟良崮战役结束,抗日铁军74师全军覆没。张灵甫战死。

《郭汝瑰,中共建政后 南京解放军军事学院教员,文革遭批斗》

最后一任妻子王玉玲 在张灵甫去世时,才19岁,儿子张道宇才刚满月,从来没有见过爸爸。

 

来说几句


匿名
2018-05-16 21:57

张灵甫抗战有功,杀妻有罪!至于内战,老蒋为什么不在战优势时和平建国偏要打内战呢?至于心腹成为叛徒,为什么呢?蒋介石国民党政权不应该反思吗?

wpDiscuz