香港Now新闻摄影师采访谢燕益被中共警方强按在地押上警车 视频截图
香港Now新闻摄影师采访谢燕益被中共警方强按在地押上警车 视频截图

事件太敏感!港记者赴京采访遭多名警察围殴扣押

董筱然
2018-05-16 03:42
北京律师协会5月16日在北京举办谢燕益听证会,香港Now新闻台的记者和摄影师今天前往北京采访谢燕益(一位曾起诉过前中共党魁江泽民的律师),遭到当地警察的阻拦、殴打、扣押。

大陆著名维权律师谢燕益因替银川的法轮功修炼者辩护,被中共法院与检方指涉嫌所谓的“违规”。北京律师协会在5月16日举办谢燕益听证会,引发各界关注。

香港Now新闻台的记者和摄影师今天前往北京采访谢燕益,遭到当地警察的阻拦,并要求查看记者证。记者交出证件后,证件即刻被扣押,过5分钟后,仍未归还。

两位记者上前要求警察发还证件,但对方未给予理会。随后,谢燕益协助记者抢回证件,多名警察及附近便衣一拥而上,将摄影师压制在地,行为粗暴,致使摄影师额头有明显伤痕,并将其带上手铐押上警车,带回派出所扣留两个多小时后才获释。

Now新闻台的采访视频显示,数名疑似便衣公安上前按住摄影师,其中一人用手大力按住摄影师的颈部及头部,另外多人按压其四肢,并强行将其手腕反扣。其间一名香港女记者反问有关人士“你们为什么扣他?是你们不合理把他的证收起来”,但警方没有给予任何回应。

摄影师被押上警车 Now新闻
摄影师被押上警车 Now新闻
摄影师被押上警车 Now新闻
摄影师被押上警车 Now新闻

香港记者在接获中共国务院港澳办及香港政府有关摄影师已获释的通知后,赶到医院采访时,却发现摄影师仍被一群警察围住,之后被带上楼,声称替他验伤。Now新闻指出,摄影师的左额头受伤流血,被扣留派出所期间,只获创可贴止血,而他的双手及膝盖亦有擦伤。

Now新闻摄影师被打 Now新闻
Now新闻摄影师被打 Now新闻

谢燕益的妻子原珊珊表示,中午时分收到谢燕益哥哥的通知,指谢燕益被警员带到派出所,目前不清楚详情。

NOW新闻台对此表示极为愤怒,并已经通知港澳办及特区政府提出交涉。香港政务司司长张建宗公开说,非常关注Now TV新闻摄影记者在北京采访期间被公安带走一事,港府已即时跟进并接触中共国务院港澳事务办公室。

一起中共惧怕的案件

此次Now新闻台采访的谢燕益律师,因多次代理维权、宗教案件遭到中共的监视、骚扰、拘禁以及酷刑对待。谢燕益之前在代理一位银川法轮功修炼者案件时,当庭据理力争,做无罪辩护,法院却阻止他发言。之后银川中级法院和检察院宣称谢燕益在上诉过程中,涉嫌有违规行为。北京律协已立案调查。律协惩戒委员会定于16日上午9时30分在律协召开该案的听证会。

谢燕益及妻子原姗姗 网络图片
谢燕益及妻子原姗姗 网络图片

谢燕益就案件曾向北京司法局申请庭审信息公开,但法院拒绝调取有关资料,并阻止谢在庭上发言,还将其驱逐出法庭。

谢燕益对希望之声说:“他们为什么不许我调取?实际上这个案子是法轮功案件。在法庭上,他们不让我揭露他们违法犯罪来制造整个这个冤狱真相!所以才把我所谓驱逐出法庭,剥夺当事人的辩护权,并且继续制造冤狱。这是我们双方之间争端的起因。”

谢燕益的父母都是律师,谢燕益22岁到新加坡读法律,之后回国。2003年,28岁的谢燕益到法院起诉中共前党魁江泽民,指控他在卸任主席后继续担任中共军委主席,违反宪法。

谢燕益从选择当一名维权律师以来,被骚扰、被扣留、被虐打已经成了家常便饭。不过谢燕益还不想退缩,他无视律师不得接受外媒采访的禁令,并对BBC表示,虽然这样会有一些风险,“但是我觉得呢,这是我的责任。如果这个社会因言获罪剥夺人的思想和言论的自由,这个社会是不可接受的。”

2015年,中共公安一夜之间拘捕了超过300名律师、律师助理和维权人士。作为北京锋锐事务所的律师之一,谢燕益也成为被打压的对象。被囚禁18个月后,谢燕益获准保释,但仍受到监视与威吓。

他接受采访时说,他被强迫断食,也经历过数十小时的磨人盘问,被逼蹲在小凳子上,一蹲就是16个小时。15天后,他的双腿几乎没有知觉。

谢燕益的事件发生的4天前(5月12日),也就是四川汶川发生大地震10周年纪念日,在四川都江堰也发生香港记者被殴打事件,香港有线电视的记者被不明人士阻拦采访,并拳打脚踢。不明人士最后也被认出都是当地的政府人员,也叫“村官”,事件引发香港各界及西方媒体关注。香港记者在大陆的采访环境再度被聚焦。

 

来说几句


共产党必亡
2018-05-16 14:37

唉!我觉得大家放弃跟邪党讲道理吧!正义爱心放在心里就行了 你们改变不了什么的
不要随波逐流 坚守自己 要提升智慧 不要忘记“真善 忍 ”的最后一个字
时候未到 账会还清的

匿名
2018-05-16 08:14

希望多来点外国记着,它们还是不敢对外国记着动手的

匿名
2018-05-16 06:55

什么是大国? 法西斯强大的国家,也是一种大国。

匿名
2018-05-16 04:52

什么是真正意义上的大国?最最起码的应该是法制健全吧!作为律师在宪法和法律框架内正常进行执业活动却连人身安全的权利都得不到保障,甚至胆敢对境外自由媒体人士行凶,难道这就是人民民主专政特色的大国风范。西来共产邪灵祸害人间,炎黄子孙可要对其有个清醒的认识!

匿名
2018-05-16 04:28

法西斯

wpDiscuz