美国公司的高科技产品被中共利用来监控中国民众(图:中央社)
美国公司的高科技产品被中共利用来监控中国民众(图:中央社)

高科技产品遭中共恶用 美议员力促商务部管制

宋月
2018-05-16 04:46
在中共国务院副总理刘鹤率团访美,中美双方展开第二轮贸易谈判之际,美国国会议员敦促美国商务部,加强对美国企业的出口管制,阻止美国公司的高科技产品被中共利用来监控中国民众、侵犯人权。

在中共国务院副总理刘鹤率团访美,中美双方展开第二轮贸易谈判之际,美国国会议员敦促美国商务部,加强对美国企业的出口管制,阻止美国公司的高科技产品被中共利用来监控14亿人中国民众、侵犯人权。

据《华尔街日报》16日报导,负责监督中国人权和法治状况的美国国会及行政当局中国委员会(Congressional-Executive Commission on China)共和党领导人、佛罗里达州参议员鲁比奥(Marco Rubio)和新泽西州众议员史密斯(Chris Smith),日前致信美国商务部长罗斯(Wilbur Ross),询问商务部是否对美国企业出售的设备和技术进行了追踪。

议员们表示,这些设备和技术可能被中共的公安部门和其他安全机构用于监视和拘留中国民众。美国商务部一名发言人回应说,商务部目前正在评估这一状况。

尽管科技业已成为美中贸易战的前沿阵地,中国科技公司中兴通讯因破坏伊朗和朝鲜制裁受到美国的严厉处罚、被美国政府指控协助中共搜集情报的华为也遭到调查,但战火还没有烧到出售产品给中共的美国高科技公司。

出口管制问题专家、美国吉布森律师事务所(Gibson Dunn & Crutcher)国际贸易律师Chris Timura表示,虽然美国在过去几年已采取措施改进出口管制规定,但尚未着重于识别那些可能用于监控、监视和压制民众的新兴技术。

另一方面,中共正在全国范围内使用人脸识别、声纹识别和生物识别收集等技术,加强对国内14亿人口的监控。而制造这些人工智能设备所需要的DNA测序仪、微芯片等高科技产品,大多都依赖于美国供应商的提供。

例如,研究公司IHS-Markit的数据显示,总部位于圣迭戈的高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)已在推销用于中国监控摄像机的半导体产品。高通还是中国商汤科技(SenseTime Group Limited)的投资者,商汤科技开发了被中共警方广泛使用的人脸识别软件。

去年12月,人权观察(Human Rights Watch)在一份报告中称,新疆当局正在收集该地区所有12岁至65岁居民的DNA样本、指纹、虹膜扫描及血型数据,美国实验室仪器生产商赛默飞世尔科技(Thermo Fisher Scientific Inc., TMO)向新疆警方供应了某些DNA测序仪。

去年11月,在中国广东举办的第十六届中国国际公共安全博览会(安博会)上,包括硅谷数据存储公司希捷技术公司(Seagate Technology PLC, STX)、高通公司(Qualcomm Inc., QCOM)和联合技术公司(United Technologies Co., UTX)等多家外企都在推广他们的人脸识别等产品,潜在客户包括中共的公安部门、政府官员和企业。

事实上,早在2001年10月,加拿大国际人权和民主发展中心一份39页的报告就曾指出,超过60亿人民币的中国互联网监控“金盾工程”被中共用来侵犯人权、维护镇压,尤其针对上亿名的法轮功修炼者,直接导致多人被捕甚至被迫害致死。

该报告说:“中国的保安机器开始向西方企业购买一些非常复杂的监视技术。最终目标是将一个巨大的联机数据库及一个围绕各方面的监视网络综合 — 引入言语和面貌识别、闭路电视、智能卡、信用记录和互联网监视技术。”

时至今日,中国已是全球监控领域的最大买家。IHS-Markit数据显示,2016年中国监控设备市场规模达到64亿美元,被监控的中国民众范围也更加扩大。

目前美国川普政府对中共的立场发生了巨大的变化。为了阻止美国高科技公司继续成为中共迫害人权的帮凶,美国议员已要求商务部长罗斯,考虑加大对军民两用产品技术出口的审查力度,并修订美国的出口管制规定。由此西方技术帮助中共监控、迫害中国老百姓人权的行为,未来或许存在改变的可能。

来说几句


wpDiscuz