安华获释后召开新闻发布会。((AP Photo/Andy Wong))
安华获释后召开新闻发布会。((AP Photo/Andy Wong))

马来西亚政治领袖安华获释 重返政坛

张靓
2018-05-16 05:27
马来西亚前在野联盟“人民联盟”、公正党实权领袖安华今天获全面特赦。安华表示会全力支持新政府,为大马进入全新的「黄金时代」尽力,不会催促马哈地交棒。

马来西亚前在野联盟“人民联盟”、公正党实权领袖安华(Anwar Ibrahim)今天获全面特赦重返自由。安华称,他会以普通公民身分,全面支持新政府,致力于大马进入全新的「黄金时代」。

安华与妻(右)女(中)(AP Photo/Sadiq Asyraf)

70岁的安华今天上午11时30分离开蕉赖康复中心,大批支持者聚集在外等待他出院。安华看起来气色不错,向支持者挥手致意,随后前往国家皇宫觐见最高元首。

马来西亚国家皇宫今天发出公告,元首在听取特赦局建议后,正式给安华全面特赦。他因此可立即洗刷罪名,并可随时投入政治活动。

安华获释重获自由之身受到媒体高度关注。他今天召开记者会指出,20年的等待都是值得的,只要能获人民支持,他所受痛苦、侮辱都没有任何关系。安华表示会全力支持“希望联盟”组成的新政府。安华的妻子旺阿芝莎(Wan Azizah Wan Ismail)认为,安华希望在马哈地领导下的政府,能以稳定为先,进行人民所希望看到的改革,不会催促马哈地交棒。

根据安华女儿努鲁依莎(Nurul Izzah binti Anwar)透露,父亲获得特赦的理由是“误判”。支持者都认为,安华入狱服刑是政治事件。

有议员说,安华获释“是所有马来西亚人的大日子”,就如曼德拉当年获释,南非人欢欣鼓舞的感觉。安华的获释,也可能让民众期待更开放的新时代到来。

安华原本预计今年6月8日出狱。之前虽身陷囹圄,仍决定大选中与政坛宿敌马哈地合作,组成“希望联盟”,联手打败纳吉(Najib Razak)政府,让国家摆脱贪污滥权,走向健全国家制度。

马哈地在竞选期间承诺替安华争取特赦,会将首相职位交给安华。马哈地表明会担任首相1到2年。

现年70岁的安华生于一个政治活跃的家庭里,父亲依布拉欣阿都拉曼(Ibrahim Abdul Rahman)曾任卫生部政务次长。母亲仄燕胡先(Che Yan Hussein)是个活跃于槟城巫统基层政治的家庭主妇。他与旺阿兹莎育有4女1子,长女努鲁伊莎是班底谷国会议员。

安华大学时期已崭露头角,是马来西亚全国穆斯林学生联盟主席。在1982年大选前一周进入执政党国民阵线成员党之一的巫统,后任巫统青年团团长,遂开启平步青云的从政之路。当时的首相马哈地是他的政治导师。

安华先后任职文化、青年及体育部长及农业部长、教育部长、财政部长等多项职务,并在1993年46岁时出任副首相,成为大马最年轻副首相。仕途一路顺风。

因对重大问题意见相左,1998年9月被马哈地革职,并在1998年2015年被控涉贪和鸡奸等罪获刑。支持者普遍认为,对安华的指控是出于政治动机。

来说几句


wpDiscuz