王岐山昨日(15日)以中共中央外事工作委员会委员的身份露面(AP)
王岐山昨日(15日)以中共中央外事工作委员会委员的身份露面(AP)

外媒解析:王岐山为何未任中央外事副主任

杨正
2018-05-16 07:16
王岐山昨日(15日)以中共中央外事工作委员会委员的身份露面,外媒分析指,这意味着他在外交决策上极具分量。

中共国家副主席王岐山昨日(15日)以中共中央外事工作委员会委员的身份,出席由习近平以委员会主任身份主持的中共中央外事工作委员会第一次会议。外媒分析指,王岐山的新身份意味着他在外交决策上将极具分量。

当天参加会议,除了习近平、王岐山之外,还有中共国务院总理、中共中央外事工作委员会副主任李克强。中共政治局常委王沪宁和韩正也出席了会议,但没有中共中央外事工作委员会委员的头衔。

据上述消息,王岐山只拥有委员头衔,未能如外界预测那样,担任中共中央外事委员会副主任这个职位。

香港经济日报分析指,王岐山不当副主任不代表其角色较轻,因为按照中共的排名文化,王作为普通党员若排在李克强之前是不合规则的,而王沪宁和韩正由于没有该委员会委员职衔,排在王岐山之后,可以说得通。

《德国之声》则引述新加坡南洋理工大学副教授李明江的说法指,中共官媒广加报道王岐山新任外事委员会委员一事,凸显了他在外交决策上极具分量。

李明江说,王岐山在对外事务方面极有经验,为人果决的形象相当鲜明,执行政策力度大,确是该职位的适合人选。

王岐山昨日在中南海会见出席“第十轮中美工商领袖和前高官对话”的美方代表,呼吁中美要通过对话协商解决存在的分歧,这正凸显出王岐山在中美互动中的“非凡”角色。

王岐山被普遍认为是中美贸易谈判的中方幕后操盘手。近日亦有消息指,继刘鹤访美之后,王岐山将到访华盛顿。他在中共政坛所展现的执政风格和他在中美经济与金融问题上的历练经验,尤其是与美国金融界官员的广泛交往,被认为是他能在中美关系中发挥作用最关键的因素。

但也有分析认为,川普是一位风格有别于历届前任的美国总统。他目前任用的贸易团队也基本由鹰派成员组成。王岐山的“老熟人”们基本已失去对华盛顿的影响力。

 

来说几句


无名
2018-05-16 17:33

不在于名称,在于只有一位委员。

BBB
2018-05-16 16:55

奇山峭岭任鸟飞

西风秀才
2018-05-17 06:37

上联: 奇山峭岭任鸟飞
下联: 江湖险恶浮金瓶

横批:扬汤止沸

wpDiscuz