《梧桐树协议》(网络图片)
《梧桐树协议》(网络图片)

历史上的今天,5月17日:梧桐树协议——股市最大风险,来自不受人约束的权力和没有神看管的人心

江峰
2018-05-16 20:12
1626年,荷兰人以大约24美元的价格,从印第安人手中买下来一个岛,这个岛就是现在纽约的“曼哈顿”;1685年在岛上,一群测量人员沿着这排木墙画下了建设街道的白线,并给这条还不存在的街道起了一个名字,WallStreet,中文就是华尔街;1792年5月17日, 24名经纪人在华尔街的一棵梧桐树下聚会,协议商定了一项协议。就是以后《纽约证券和交易管理条例》的雏形。

 

1626年,荷兰人以大约24美元的价格,从印第安人手中买下来一个岛,这个岛的名字就是现在纽约的“曼哈顿”,短短30年,曼哈顿小岛在荷兰人的手中迅速繁荣起来。

 《1660年代曼哈顿下城区地图》(网络图片)
但这片新土地并不安全。为了保护自己免受印第安人和英国人的袭击,荷兰人在曼哈顿岛南端的地方竖起了一排原木墙。1685年,一群测量人员沿着这排木墙画下了建设街道的白线,并给这条还不存在的街道起了一个名字,WallStreet,中文就是华尔街。当时的交易员和投机者就在华尔街的一棵梧桐树下从事非正式的买卖。他们是投机者,因为它纯粹是利益驱动,如同赌博一般,没有法律的保障,只有交易员的个人信用是唯一可靠的东西。

 《宪法起草人,美国第一任财政部长 汉密尔顿》(网络图片)

在18世纪末,美国发生了历史上第一次金融恐慌,引发这场恐慌的始作俑者是一个叫威廉·杜尔的人。 他是当时美国财政部长汉密尔顿任命的财政部部长助理。
联邦法律禁止财政部官员参与任何联邦证券的投机活动,但杜尔却参与到各种投机活动中去。1791年底,杜尔开始与纽约最富有和最出名的人—麦科姆合伙经营。股票放在麦科姆的账户上并以他的名义交易,杜尔提供内幕消息。在年终他们将平分利润。一次,合众国银行正在收购纽约银行,杜尔开始买进纽约银行的股票。

杜尔四处借钱购买股票,他向银行借款,也向私人借款。此外他还和很多著名人物签订了投机协议。看来杜尔要狠狠的大赚一笔钱了。

将股票卖给杜尔的人中,有好几个是利文斯顿家族的会员,这个利文斯顿家族是美国望族。利文斯顿是美国宪法签署人之一,当过新泽西州的州长。利文斯顿的女儿,苏珊娜,是哈里森总统的岳母。利文斯顿的另一个后代,茱莉亚西恩,是美国国务卿兼纽约州州长的妻子。他还有儿子亨利·利文斯顿,担任美国联邦最高法院大法官。照现在的话就是另一个利益集团了,他们希望看到股价下跌而不是股价上涨。他们开始从银行中提取黄金和白银,减少货币供应,结果杜尔不但借不到钱了,还被催著还钱。杜尔不愿意就此服输,于是开始铤而走险,动国库钱。结果东窗事发。杜尔入狱,并在那里了结了余生。在此后的岁月里,华尔街和政府的精英们竭尽全力寻找这样一条界限。

各家经纪商希望平息亏损民众的愤怒,同时他们也不愿意政府藉这个机会来过多介入市场。1792年5月17日,历史上的今天,24名经纪人在华尔街的一棵梧桐树下聚会,协议商定了一项协议。协议简短明了,只有三个交易守则:
第一,只与在梧桐树协议上签字的经纪人进行有价证券的交易。
第二,收取不少于交易额0.25%的手续费。
第三,在交易中互惠互利。

《今日纽约证交所》

梧桐树协议被认为是美国金融业排除政府影响,进行行业自律的开始。25年以后,交易者联盟在梧桐树协议的基础上草拟出了《纽约证券和交易管理条例》。1792年5月17日这一天也因此而成为了纽约证券交易所的诞生日。

 

 

来说几句


匿名
2018-05-17 04:33

历史上的今天,跟着听了一段时间了,节目做得很不错,很有感染力。加上背景声音、背景音乐、主持人模仿的情景对话,很多部分有些广播剧的感觉,一个个故事、一幅幅生动的历史画卷,还有画龙点睛的评论,展现了一个丰富多姿的世界,让人长了知识,也增加了对真相和世界的了解。看到youtube上面也有江峰时刻的频道,但是没有及时更新。建议把历史上的今天这个节目上传吧,应该会获得更多听众。祝愿这个节目越做越好。

wpDiscuz