日本副首相的话 道出了许多人的担忧或是金正恩的“最痛”。(网络图片)
日本副首相的话 道出了许多人的担忧或是金正恩的“最痛”。(网络图片)

日本副首相这句话 道出了许多人的担忧或是金正恩的“最痛”

李曉怡
2018-05-17 08:23
媒体再度关注朝鲜领导人金正恩的专机。

“希望能保佑那破破烂烂的朝鲜飞机平安飞到新加坡,不然中途落下来了,就没的谈了。”日本副首相兼财务大臣麻生太郎日前发表对美朝峰会的该番言论,引发媒体再度关注朝鲜领导人金正恩的专机,不少媒体也对此有相关分析,不过,再次出于麻生太郎之口一点也不奇怪,这句话或许是金正恩的“最怕”“最痛”。

当地时间16日,麻生太郎出席于东京都召开的自民党议员的集会,致辞时提到预计将于6月12日举行的美朝首脑会晤。麻生太郎似乎对金正恩即将搭乘的老旧专机不放心,因此,道出了该番言论。

麻生的发言被韩国媒体相继报道,认为麻生提及金正恩所搭乘的专机坠落的言论,反映了一贯唱衰朝鲜和平进程的麻生,对美朝首脑会感到不愉快的心理状态。

麻生对韩国和朝鲜峰会签署的《和平协议》并不放心,早前(4月28日),他在日本福冈指出,并不能因此安心,即使朝鲜放弃核武,但朝鲜依然拥有与核开发相关的数千名科学家,意味着形势一旦有变,朝鲜一样可即刻启动核开发,因此必须继续进行监视。

另外,麻生提到金正恩的座机,多家媒体均有报到,座机为“苍鹰一号”, 是前苏联制造的伊尔-62(IL-62)客机的改进版“伊尔-62M”(IL-62M),该机型1970年首飞,曾是当时世界上载客量最大的客机之一,但上世纪90年初已停产。飞机最高时速可达900公里/小时,最大飞行距离约为9200公里,从平壤到新加坡距离约为4740公里,照道理,“苍鹰1号”可在不需要停下加油的情况下完成飞行。不过,该飞机又老又旧,朝鲜可能不具备长距离飞行经验,分析指,很难保证顺利飞行。

本周初(5月7日至8日),金正恩搭乘其专机“苍鹰1号”从平壤飞至中国大连,会晤中共国家主席习近平,当时有分析指,金正恩是去向中国借飞机,寻求飞机协助。金正恩自2011年上台以来,媒体报道,他仅坐过一次飞机出国,也正是去大连这次。

 

来说几句


wpDiscuz