常见维生素补充剂对改善健康没有效果。(图片:PIXNIO)
常见维生素补充剂对改善健康没有效果。(图片:PIXNIO)

研究:常见维生素补充剂对改善健康没有效果,有的甚至有害

晓雨
2018-05-30 15:37
周二发表的一项新研究发现,一些常见的维生素和矿物质补充剂对预防心脏病、中风和早亡并没有效果,一些不太常见的补充剂反倒有正面效果,但还有一些补充剂可能是有害的。

周二发表的一项新研究发现,一些常见的维生素和矿物质补充剂对预防心脏病、中风和早亡并没有效果,一些不太常见的补充剂反倒有正面效果,但还有一些补充剂可能是有害的。

这是一项系统性综述研究。研究人员从大量文献中筛选出179篇对不同维生素和矿物质补充剂的效果进行检测的研究论文。包括维生素A、B1、B2、B3、B6、B9、C、D、E、β-胡萝卜素和矿物质钙、铁、锌、镁和硒。复合维生素被定义为包括大部分这些维生素和矿物质。

综合对复合维生素、维生素D、钙和维生素C这四种常见补充剂进行检测的研究论文发现,心脏病、中风或早亡的发病率并没有下降。这意味着服用它们没有好处,但也没有坏处。

文献综述发现,一些不太常见的补充剂对心脏病、中风或早亡有积极影响。例如,叶酸(B9)补充剂可降低心脏病和中风的风险。

但在你急着购买叶酸补充剂之前,有一些注意事项。首先,血液中叶酸水平增加可能会增加患前列腺癌的风险。其次,在对叶酸补充剂的七个研究中,仅有两个研究发现中风的风险降低了。其中之一是对2万中国人进行的大规模研究。不过,中国没有叶酸食品强化计划。而在澳大利亚和美国,叶酸通常被添加到面包和早餐谷物食品中。

文献综述还发现,有的补充剂会产生副作用。为降低血胆固醇而服用他汀类药物的患者中,维生素B3(尼克酸)缓慢或延长释放会导致早亡风险增加10%。在这类患者中,每200人会有一例早亡。

对“抗氧化剂”补充剂的检测发现,早亡风险略有增加,每250人中就会有一人早亡。

研究最多的补充剂是维生素D。文献综述发现其对心脏病或中风预防没有益处,但也没有害处。不过研究人员认为可能需要更长时间的调查。

文献综述的末尾,作者总结说,服用叶酸预防心脏病和中风以及服用B族复合维生素(包括叶酸治疗中风)的证据的质量中等偏下。

文献综述已经显示,用补充剂弥补不良饮食习惯的做法是行不通的。服用补充剂与正常吃食物是非常不同的。只服用补充剂而不吃饭是很多并发症和健康问题的诱因。当你只服用一种补充剂时,你错过了正常食物中对整体健康有益的其它营养元素。

从根本上来说,我们应该吃富含营养的食物,包括叶酸含量高的食物,例如绿叶蔬菜、豆类、种子、家禽、鸡蛋、谷物和柑橘类水果。维生素B3则来源于瘦肉、牛奶、鸡蛋,全麦面包、谷物、坚果、绿叶蔬菜和含蛋白质的食物。

来说几句


wpDiscuz