《八九六四,学生在天安门广场参加抗议活动》(网络图片)
《八九六四,学生在天安门广场参加抗议活动》(网络图片)

历史上的今天,6月4日(视频):八九 • 六四屠城——历史刻在人们的心里,自由的血脉代代相承

江峰
2018-06-2 13:13
八九 · 六四屠城。 无神论者确信涂抹历史,就不会再有真相;清洗血迹,就不曾有过屠城;然而他们忘了,历史本就刻在人心里,自由的血脉更是代代相承。

录音

(节目录音)

38集团军前身是1946年8月编成的东北民主联军第一纵队。1989年,这支虎狼之师再次张开了他的尖齿利爪,天安门广场,那里正聚集着数十万来自全国的大学生和市民群众。他的坦克将碾压自己的人民,他的士兵,将向手无寸铁的大学生开枪。

 《天安门广场上集结的坦克》(网络图片)

5月19日,戒严部队指挥部副总指挥、北京军区司令员周衣冰中将亲赴第38集团军军部所在地河北省保定市,当面向时任38军军长徐勤先传达中央军委命令,督促他率领部队进京执行戒严任务。戒严令下达前,他正好在北京军区总医院养伤,亲眼目睹了北京的爱国学生运动,他常常被感动的热泪盈眶。

徐勤先回答说,不管上面定什么罪名,我绝不亲自挂帅出征。我的腿伤还没有好,我请假!

徐勤先回到了北京军区总医院,作为一名父亲,在他无法劝说自己的儿子离开危险的时候,他只能尽可能的离儿子近一点,因为他的儿子,跟数十万北京的大学生一样,就在天安门广场。那么这场学生运动是怎样走到了今天的呢?

1986年12月,安徽合肥的中国科技大学学生走上街头,“要求进行民主选举”,由此引发全国范围的第一次学潮。党内保守派高层将学潮的爆发,归咎于时任中共中央总书记胡耀邦。1987年1月,胡耀邦被迫辞去中共中央总书记职务。由总理赵紫阳接任。

当时的官倒,腐败,社会财富分配不公的问题引起的民众不满情绪在不断积累。1989年4月15日,胡耀邦因心脏病发作逝世,引发了各种矛盾总爆发。4月21日,数万名大学生游行并聚集在天安门广场。学生要求重新评价胡耀邦的功过,国家领导干部公开财产,保障新闻自由等。北京的游行抗议也在全国各地得到了响应。所有省会城市都出现了大型的游行。

 《六四早晨的东长安街口》(网络图片)

5月19日晚,李鹏宣布戒严。中共开始调动军队向北京集结。6月3日晚,各个部队接到命令,强行进入北京,对任何阻拦,可以采取任何必要措施。89六四,历史上的今天,二十万军队开进北京,爱国民主运动遭到镇压。

《八九六四》(网络图片)

六四前后的解放军内部纪录显示,除了徐勤先的抗命之外,28军在六月四号也没有抵达集结点,第二天甚至撤出北京。第38集团军军史中,有这样的记录:原军长徐勤先违抗军令,拒不执行戒严任务。然而这简短的十几个字,成为38军历史上最为光荣的记载。

6月4日凌晨,军队开始清场,一些留在人民纪念碑附近的学生被手持棍棒的士兵殴打。据事后民间统计,6月3日晚到6月4日被军队打死的无辜平民大约数千到一万人。

《坦克碾压与枪杀现场》

6月3日深夜,北京国际广播电台(Radio Beijing)英语部主任李丹,播出了下面的新闻:请记住1989年6月3日这一天,在中国的首都发生了最骇人听闻的悲剧。

李丹播出了这则新闻后,就被冲进来的看守电台的士兵拖出去了,之后再无消息。

《竖立在天安门广场的民主女神像,与毛像遥遥相对》(网络图片)

北京体育学院理论系的大四学生方政,也在广场。一个比他低一年级的体院女生表示很害怕,想跟方政在一起。当他们离开广场,撤退到木樨地的时候,突然从人群背后射出许多毒气弹,随后几辆坦克快速向西驶来,方政把身边的女同学推向路边的护栏,而他自己来不及躲开,双腿遭到坦克碾压、拖行。昏迷的方政被市民和学生送到积水潭医院抢救,双腿被截肢。

2009年,在朋友的帮助下,方政来到了旧金山湾区。开始了新的生活。

来说几句


匿名
2018-06-04 19:49

这么邪恶的政权怎么老天就不长眼还让他们的仍然存在呢?

匿名
2018-06-04 05:38

中共又蒙混了一年,何时偿还这笔血债!

匿名
2018-06-03 19:18

音效没有以前的好

peter
2018-06-03 09:47

国内愚民宣传从未停止过,批量制造愚民从未间断过

wpDiscuz