沙特、阿联酋和科威特在麦加的峰会上决定向约旦提供25亿美金援助(沙特新闻社/美联社)
沙特、阿联酋和科威特在麦加的峰会上决定向约旦提供25亿美金援助(沙特新闻社/美联社)

中东石油三巨头大手笔 25亿美金舒缓约旦经济危机

周凯文
2018-06-11 02:50
中东3富国沙特、阿联酋和科威特11日宣布将向约旦提供25亿美金,以舒缓约旦7亿美金的财政赤字。

财力雄厚的沙特、阿联酋和科威特11日宣布将向约旦提供25亿美金,以纾解其至今未解的经济危机。

沙特新闻社今天报道,基于“亲密的兄弟之邦的关系”,3国将对约旦提供总额达25亿美金的经济援助方案。

4个国家在麦加举行高峰会,并在会中宣布了这项方案。具体措施包括援助约旦中央银行、为约旦在世界银行的贷款做担保方、未来5年的预算支持和资助约旦开发计划等。这一决定将为舒缓约旦7亿美金的财政赤字起到关键作用。

欧盟外交和安全政策高级代表莫格利尼(Federica Mogherini)也在10日宣布,欧盟将向约旦提供2000万欧元的援助。

约900万人口的约旦目前正遭遇现金严重短缺,必须依赖援助。2016年,国际货币基金向约旦提供了7.23亿美金的纾困贷款,但约旦被要求必须采取缩减政府开支的撙节措施。

由于撙节措施导致该国基本物资物价上涨,加上增税方案的公布,许多民众走上街头举行抗议示威,这致使总理穆尔基(Hani Mulki)辞职下台。约旦国王阿卜杜拉二世(King Abdullah II)随即命令教育部长拉扎兹(Omar al Razzaz)组建新政府。

虽然约旦政府在7日宣布撤回增税方案,但要同时兼顾降低庞大的公共债务和满足民众需求仍非常困难。

约旦国王阿卜杜拉二世指责说,区域不稳定是造成约旦经济危机的原因。大量叙利亚难民的入境给约旦造成了庞大负担,但国际社会却没有给予太多支援。

2015年的人口统计显示,约旦有大约140万的叙利亚难民,此外还有数千伊拉克的基督教徒到约旦躲避“伊斯兰国”的侵袭。

来说几句


wpDiscuz