2017年7月7日川普和普京在G20高峰会上第一次会面。(视频截图)
2017年7月7日川普和普京在G20高峰会上第一次会面。(视频截图)

普京不甘“寂寞” 盼“双普会”

唐仲宝
2018-06-11 03:14
普京告诉记者,可能在维也纳与川普会面,他形容自己已准备就绪,“只要美国方面作好准备,这项会议就可以举行,当然,还要看我的行程。”

美国总统川普匆匆结束在加拿大举行的G7峰会后,日前已抵达新加坡。“川金会”在即,引发全球瞩目。俄罗斯政府发言人上周六(9日)表示,俄罗斯总统普京跟美国总统川普将可能举行峰会,而维也纳或许可能成为峰会的地点。

据美国之音消息,克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)6月9日说,俄罗斯总统普京跟美国总统川普可能举行“双普”(普京、川普)峰会。佩斯科夫表示,两位领导人今年3月谈过峰会的事,还提到维也纳可以作为会谈的地点。

据新唐人电视台报道,川普从白宫出发赴加拿大参加G7峰会前对记者表示,G7将俄罗斯逐出全球最先进经济体集团的决定,应该要撤销。但七国集团(G7)发表的联合公报中,并未提到重新接纳俄罗斯的可能性,并且要求克里姆林宫停止支持叙利亚政权及破坏民主。G7直斥俄方极有可能是毒害俄前间谍斯克里帕尔父女的幕后黑手。

包括法国总统马克龙(Emmanuel Macron)、德国总理梅克尔(Angela Merkel)、英国首相梅伊(Theresa May)及新任意大利总理孔蒂(Giuseppe Conte)在G7峰会场外进行谈话,达成反对俄罗斯重返的共同立场。

马克龙的一名高阶幕僚告诉媒体:欧洲方面的共同立场是反对俄国重返集团。

英国今年初因在国内的前俄罗斯间谍疑遭俄国派人下毒,与莫斯科闹得不可开交。英国首相特蕾莎·梅在接受英国天空新闻网(Sky News)采访时说:“我们应记住为何G8会变为G7,进行任何有关讨论前,应先确信俄罗斯已调整作法并采取不同于以往的路线。”

据法新社报道,周日(10日),正在中国青岛参加上海合作组织高峰会的俄罗斯总统普京否认G7的指控,期望有关各方不要再发表类似言论。至于是否认同俄国应重返G7,普京强调被剔出峰会组织从来非其所愿,并表示绝对乐意在莫斯科接待各国领袖。

普京还告诉记者,可能在维也纳与川普会面,他形容自己已准备就绪,“只要美国方面作好准备,这项会议就可以举行,当然,还要看我的行程。”

普京说:“美国总统本人一再表示,认为这样的峰会将有所助益。我可以证实,确实如此。”普京还表示,“许多”国家亟盼协助举行这项美俄峰会。但我认为这只是技术问题。如果要举行这类会议,重要的是有具体内容。

美国《华尔街邮报》日前引述白宫消息,美俄首脑峰会正在筹备中,美驻俄罗斯大使洪博培,正在协助峰会事宜。不过峰会计划还处在初期阶段。

观察人士分析,如果峰会举行,将是川普和普京的第三次正式会面。之前两次分别是,去年7月德国汉堡的G20峰会,和去年11月的越南亚太经合峰会。

来说几句


wpDiscuz