【中医保健小常识】身体机能恢复正常再减重 第33集 (音频/视频)

陈乃菁
2018-06-11 08:10
中医将一般肥胖简单分为四型:摄取过多食物造成肌肉精实的胃躁热型、产后虚胖的脾虚型,老年、更年期的肾虚及压力造成肝气郁滞型等,有各自不同的减重方式。

中医将一般肥胖简单分为四型:摄取过多食物造成肌肉精实的胃躁热型、产后虚胖的脾虚型,老年、更年期的肾虚及压力造成肝气郁滞型等,有各自不同的减重方式。女性受到荷尔蒙的影响,减轻体重较男性来得不易。而生理周期正常与否,也攸关新陈代谢,减重时可马虎不得。更年期及50岁后,身体功能衰退,脏腑机能也会减弱,加上荷尔蒙减少,新陈代谢趋缓,减重的工作需要毅力。

主持人:陈乃菁

毕业于中国医药大学中西医结合研究所,曾任台南奇美医学中心中医部主治医师、教育部部定讲师(曾任慈大、长荣、国立台南护专)、产后护理之家专任中医。现任裕信中医诊所院长。

陈乃菁 陈乃菁中医师

*脾虚湿阻型特色:肌肉松软、容易疲倦无力、四肢浮肿、食欲差、尤其以产后居多。平时可多吃帮助水分排出的食物,如薏仁、红豆。一方面要多运动锻炼肌肉。针灸以足三里、三阴交等穴位为主。

*更年期或老年的肝肾两虚型特色:通常50岁以上,合并高血压、糖尿病等慢性疾病,少吃体重仍然上升。宜补充有益肝肾,延缓老化的食物,如海参、黑芝麻、黑豆等。此外,肝主筋、肾主骨,肝肾功能衰退会出现骨质疏松或关节酸痛,可在饮食中补充一点黑芝麻,滋补肝肾。或补脾肾的龟苓膏或枸杞子泡茶,或是牛奶泡芝麻粉或是核桃粉。针灸以中脘、关元、三阴交等调整肝肾穴位为主。

编辑:华纹     剪辑:淑云

更多精采内容请连结:

http://www.soundofhope.org/gb/category/万家生活/问医与养生/中医保健小常识

来说几句


wpDiscuz