中共央行(原图:AP/美联社)
中共央行(原图:AP/美联社)

央行变相投放货币4630亿 密集调控已成常态

凌杉
2018-06-11 17:27
央行日前宣布再次扩大中企借贷便利(MLF),向市场发放4630亿元。该举动被外界认为是新形势的货币投放,这一发放借贷便利的做法可降低贷款利率与融资成本,相当于是非直接性对市场投放货币4630亿。然而,这一等同过度放币的举动可以说是大幅度增加了通涨的风险。

央行日前宣布再次扩大中企借贷便利(MLF),向市场发放4630亿元。该举动被外界认为是新形势的货币投放,这一发放借贷便利的做法可降低贷款利率与融资成本,相当于是非直接性对市场投放货币4630亿。

大陆经济学者认为,这一举动可缓解市场周转资金困难,可以缓解金融体系的“钱荒”状态,并可以降低人民币过度升值的可能性。然而,这一等同过度放币的举动可以说是大幅度增加了通涨的风险。

统计显示,近期央行货币工具调控金额大幅上升。搜狐网报道说,央行本次投放量较此前到期量新增2035亿元。而较以往相比,本年6月的调控金额将近以往的两倍。

按照央行官方数据来看,自MLF调控方式出台以来至今,央行每个月都在使用该方法释放几千亿,变相调控货币,增加市场现金流。

增速过猛的MLF投放也引起了外界对中国经济通涨的担忧。网友评论道,银行变相发放货币的原因还是“经济太低迷了。全国经济形势严峻”。“市场经济对中国敲响警钟”。

“不是到处都是欣欣向荣吗?”,“不说经济增长强劲吗?怎么还要放水?”“物价恐怕要上涨”。

一名网友写道,无论当局怎么超额放量增加流动金额,这些贷款都会最终流向房地产,市面上继续无资金,实业还是不景气,然后央行继续放…人为的经济调控只能以投放货币“维稳”,无止境的补天坑。另一位网友表示,央行此举是“饮鸩止渴,击鼓传花”,让“本来就没钱的人的钱更不值钱了”。

来说几句


wpDiscuz