台北新馆6月12日举办落成典礼。(图为内湖新馆 网络图片)
台北新馆6月12日举办落成典礼。(图为内湖新馆 网络图片)

美方又挺台 “美国大使馆”台北新馆今举办落成典礼

李清
2018-06-11 12:19
中共政府在台湾中华民国总统蔡英文执政后,加剧对台湾的打压,文攻武吓。不过,继美国通过“台湾旅行法”后,被美媒形容为“美国大使馆”的在台协会(AIT)内湖新馆今日(6月12日)将正式在台北举行落成典礼,美在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty)抵台出席典礼。美方指,这是美台关系重要的里程碑 。

中共政府在台湾中华民国总统蔡英文执政后,加剧对台湾的打压,文攻武吓。继美国通过“台湾旅行法”后,被美媒形容为“美国大使馆”的在台协会(AIT)内湖新馆今日(6月12日)将正式在台北举行落成典礼,美在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty)抵台出席典礼。美方指,这是美台关系重要的里程碑 。
美国在台协会(AIT)台北办事处内湖新馆今天举行启用典礼,预料台湾中华民国总统应出席,台湾警方已连夜实施交通管制。台湾外交部及AIT 6月11日发声明称,美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty)已于6月11日抵达台湾,即将出席AIT新馆落成典礼,并与政商界资深人士会面,包含高雄和台南等不同产业代表。
外交部声明指,此行是莫健自接任AIT主席后第4度访台,去年1月,台湾中华民国蔡英文总统过境休士顿及三藩市期间,莫健均亲自前往迎送,并全程陪同,表达美方对台美关系的高度重视。
新馆落成,美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)10日在推特发文祝贺,指新馆是反映美国和台湾伙伴关系的重要里程碑。推文指,透过AIT,美国和台湾共享价值,在广泛的区域和全球议题上紧密合作。AIT新馆12日举行落成典礼后,预定9月举行正式揭幕仪式。

纽时形容新馆具大使馆功效

台湾中华民国总统蔡英文执政后,由于没表态承认“九二共识”“一个中国”的原则,中共加剧对台湾的打压,不仅封杀、挤压国际空间,还军机绕台军演恐吓。
不过,美国在台协会AIT在成立39周年之际,耗资逾2亿多美元打造AIT台北办事处内湖新馆将开幕。
纽约时报日前发表评论文章,指台美断交后,美国虽然关闭驻台大使馆,但一直透过AIT和台湾保持着非官方关系,AIT的法律身份虽是一个非营利组织,但功能上与大使馆类似,美国外交官在台北办事处工作,均透过AIT签发签证, AIT台北办事处约有450名外交官和当地雇员,人员数量约为北京的美国驻华大使馆的一半。
文章强调,中共公然向台湾施压,也让美国对台的态度有转变。尽管共产党从未统治过台湾,但却把拥有2,300万人口、民主自治的台湾视为分裂的一省,更宣称若台湾宣布独立,将对其使用武力。此外,中共还派出轰炸机扰台,并派遣航空母舰“辽宁号”穿越台湾海峡。川普今年3月则以批准向台湾出售潜艇技术作为回应。AIT办事处落成,将是美台关系的一次看得见的提升,华盛顿与台北的关系提升到几十年来未曾有过的水平。

川普上台后台美关系大升级

另外,美国总统川普上台,台美关系升级。自今年3月签署《台湾旅行法》,鼓励台美高层官员互访后,美国国会近2个月相继提出多个有关台湾法案,包括:《2019财政年度国防授权法》、《2018年亚洲再保证倡议法案》、《2018年台湾国防评估委员会法案》以及《2018台湾国际参与法案》,《2019财政年度国防授权法》上周在众议院以351票赞成及66票反对大比数通过。
值得留意的是,共和党众议员培根(Don Bacon)提出的《台湾国防评估委员会法》,要求国防部设“台湾国防委员会” 加强台湾防衞能力,根据《台湾关系法》与符合“对台六项保证”,美国要加强对台湾的承诺,双方携手努力加强台湾的防衞能力,增进台美高级军官交流及联合军演。
另外,美国参议院外委会亚太小组主席贾德纳及民主党首席议员马基今年5月25日联合提出“二O一八台湾国际参与法案”中,强调支持台湾参与适当的国际组织,是美国的政策。

503 Service Temporarily Unavailable

503 Service Temporarily Unavailable


nginx

来说几句


wpDiscuz