6月9日,川普总统离开加拿大G7峰会赶赴新加坡的“川金会”。(Sean Kilpatrick/The Canadian Press via AP)
6月9日,川普总统离开加拿大G7峰会赶赴新加坡的“川金会”。(Sean Kilpatrick/The Canadian Press via AP)

与《孙子兵法》不谋而合 川普独特外交震撼西方世界

張莉莉
2018-06-11 16:03
川普总统在G7峰会上提前离席,为即将登场的“川金会”也准备着随时拂袖走人,不少媒体和外交专家不断批评川普的外交策略轻率且鲁莽,可是在实践中,川普的外交策略却屡屡奏效,这不仅让那些“专家”大跌眼镜,更让全球屡受震撼。

川普总统在G7峰会上提前离席,为即将登场的“川金会”也准备着随时拂袖走人,不少媒体和外交专家不断批评川普的外交策略轻率且鲁莽,可是在实践中,川普的外交策略却屡屡奏效,这不仅让那些“专家”们大跌眼镜,更让西方世界以至全球屡受震撼。

川普总统秉持“美国优先”的根本战略,在他执政后的诸多政策上,最令全世界各国震撼的是他独特的外交政策。为美国获取“公平”的利益;以美国强大的实力做后盾,努力推进全球和平进程,是川普外交政策的两大努力方向。他的外交理念与中国传统经典《孙子兵法》不谋而合。

据福克斯新闻报导,川普总统的外交理念可以在中国古书《孙子兵法》和总统自己的著作《交易的艺术》(The Art of the Deal)中找到出处。

而《华尔街日报》610日也发表题为“外交政策协议的艺术:川普战术的内幕”的分析文章,从五个方面对川普总统独特的外交策略做了总结分析。该文认为,川普的五个外交策略是:一:我(美国)可以独自处理问题;二:软化对并保持平衡;三:设定最终期限,制造压力;四:主动出击;五:使用个人魅力。

承继里根时代的外交理念“以实力促和平”,川普总统独立、自信、奖惩分明的外交风格再次令世界耳目一新。他不按常理出牌,常常令习惯了奥巴马式表面外交的世界各国不知所措。

在奥巴马时代,美国将伊朗作为自己追求和平的伙伴,而川普总统果断地退出《伊朗核协议》,表示将重新谈判一个让伊朗绝对放弃核武的新协议。如果不能达成新协议,美国有可能在180天后重新对伊朗实施制裁,而且是最严厉的制裁。

在伊朗问题上,面对那些唱反调的美国盟友,川普的话也很硬:任何一个帮助伊朗发展核武器的国家也都将受到美国的严厉制裁。这句话释放出川普外交政策的强烈信号,要让世界上不守规矩的成员知道,越线将付出代价。

在将美国驻以色列大使馆迁至耶路撒冷这一决策上,川普面对来自白宫内部以及各方压力。而川普仍顶住压力,兑现了美国20多年前的承诺,为全力实现“以巴和平”,让这一历史性变革成为事实。川普在演说中谈到:“我们最大的希望是和平。美国将永远是以色列的伟大朋友以及自由与和平的伙伴。”

另外,对外贸易政策方面,川普总统誓言要找回公平、对等的贸易准则。“公平”是川普对外贸易政策的核心理念。他在刚结束的G7首脑峰会中说,自由经济是改革民生的最佳途径,但是前提必须是各方都遵循公平的原则。

川普在G7峰会上还说:“我们不会再做世界各国的提款机,任其掠夺。这种事情结束了。他表示美国不会再接受其他国家对美国产品征收高额关税,他警告说,如果这些国家不降低关税,美国将不再与其进行贸易往来。

G7峰会结束后,加拿大、墨西哥和欧美等国在联合公告中批评美国向其征收钢铝关税,川普总统直言批评其内容不属实,美国政府不支持该公告内容。川普为“美国优先,为美国争取公平贸易的立场,在G7峰会上展现无遗。

曾经的“川习会,川普总统与价值理念截然相反的中共领导人建立了私人友谊;但在中美贸易谈判的立场上,没有一丝手软。

在与朝鲜打交道的这一年多来,川普政府从朝鲜独裁者手里救回4名美国人质,并且没有像任何前任美国政府那样是用赎金换人质的做法。

在即将登场川金会上,川普总统要为朝鲜半岛和平再次展现其外交才能,他刚刚在推特上说:“工作人员和代表们之间的会议进展顺利且迅速……但是最终,这并不重要。 我们很快就会知道,是否会有不同于过去的真正交易成交!”川普在向金正恩施加最后一分钟的压力,这真是十足的川普外交风格。

来说几句


wpDiscuz