西沙群岛中的永兴岛。(谷歌地图)
西沙群岛中的永兴岛。(谷歌地图)

中共“已拆除”导弹系统重现永兴岛 美国务院关注

张靓
2018-06-12 05:34
以色列情报公司收集的最新卫星图像显示,中共在永兴岛又重新部署了被认为已经拆除的导弹系统。美国务院敦促中共遵守诺言,避免影响区域和平与稳定。

以色列情报分析公司“图像卫星国际”周一(11日)发表的情报分析说,中共在南中国海有争议岛屿上重新部署了上周刚被移走的地对空导弹系统。美国国务院对此表示关注,并敦促中国与其他争端方停止与他们的承诺所不符的行动。

503 Service Temporarily Unavailable

503 Service Temporarily Unavailable


nginx

该情报分析公司8日收集的最新卫星图像显示,中共在西沙群岛的永兴岛重新部署了“红旗9”导弹系统。他们把被认为3日已遭拆除的这些导弹系统又搬回了原处。

《福克斯新闻》6月5日的报导称中共已经移除了在帕拉塞尔群岛(中方称西沙群岛)的伍迪岛(中方称永兴岛)的地对空导弹系统。这一迹象发生在美国将中共从环太平洋军演除名,以及在香格里拉年会警告中共之后。

报导指,在5月20日的卫星图像中,还可以看到永兴岛的北岸被伪装网覆盖的两架新增的导弹发射器和一个雷达装置。美国因此指责中共“南海军事化”。

卫星国际公司(ImageSat International)周日(3日)的最新卫星图像显示,该岛上的红旗-9(HQ-9)导弹及其伪装网都已经被移除。该公司当时判断,这些导弹系统可能被部署到另外一个岛上或是出于某种演练的需要被暂时移走。

美国国防部发言人罗根中校上月透露,美国有证据证明中共在南海争议岛屿部署反舰导弹、地对空导弹和电子干扰发射机,并在永暑礁、渚碧礁和美济礁建造人工岛。5月份又确认在岛礁上部署鹰击12反舰导弹和红旗9B中远程防空导弹,还在永兴岛起降轰炸机,这些军事存在都加剧了南海的紧张态势。

美国务院针对中共在永兴岛上重新部署导弹系统的举动表示,美国一直在关注南中国海有争议的边远岛礁的军事化问题。

国务院的一位官员表示:“中国领导人公开承诺不在有争议的南海岛屿上进行军事化。我们感到关注的是,中国没有根据这个承诺采取行动。”

这位官员表示,中国以及争端方应当停止与他们在2002年南中国海行为宣言的承诺所不符的行动,避免采取可能“使争端复杂化或是恶化并影响和平与稳定”的任何行动。

来说几句


wpDiscuz