6月12日,川普和金正恩在新加坡握手言和。(AP Photo/Evan Vucci)
6月12日,川普和金正恩在新加坡握手言和。(AP Photo/Evan Vucci)

川普金正恩握手言和 世界热评“川金会”

杨晓
2018-06-12 17:04
全球瞩目的“川金会”,被各界称为至关重要的“历史性事件”。美国总统川普与朝鲜领导人金正恩6月12日在新加坡握手言和。世界头号强国和世界最穷最封闭国家的首次首脑峰会落幕后,世界各国纷纷发表看法,有欣喜,有期盼,有谨慎,也有疑虑。

全球瞩目的川金会,被各界称为至关重要的“历史性事件”。美国总统川普与朝鲜领导人金正恩612日在新加坡举行首次峰会后,共同签署了一份联合声明,表示要建立新型美朝关系,彻底地实现朝鲜半岛无核化。世界头号强国和世界最穷最封闭国家的首次首脑峰会落幕后,世界各国纷纷发表看法,有欣喜,有期盼,有谨慎,也有疑虑

韩国日本欣喜、欢迎

在各国政要中,最紧张的应属韩国总统文在寅了。他坦诚地表示,自己一夜未眠,非常关心会议发展。会议结束后,好消息传来,韩国对峰会成果表示祝贺。青瓦台发言人金宜谦说:“我以热切的心情,恭贺并欢迎历史性的‘川金会’成功。”

文在寅说:“70年的分裂和敌意,给我们留下了深深的阴影,使得我们对眼前发生的一切简直难以置信。”他认为“ ‘川金会’将作为历史性事件载入史册,是化解地球上最后一块冷战坚冰的世界性事件”。

日本首相安倍晋三也对会后发布的联合声明表示欢迎。他说:“我欢迎‘美朝峰会’对全面解决朝鲜问题迈出一步,因为它确认,金正恩将在朝鲜半岛全面实施无核化。”

英国欧盟看好、祝贺

英国和欧盟十分看好“美朝峰会”的结果。英国外交大臣约翰逊(Boris Johnson)表示,朝鲜承诺无核化对外发出一个信号,那就是,金正恩终于明白了全球一直在试图向他传递的讯息。

英国首相梅的发言人表示,“川金会”成功是朝地区稳定迈出的重要一步,对全球经济发展至关重要。

欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼(Federica Mogherini)表示,这次历史性会议是在韩朝关系取得积极进展的基础上的一个关键的、有必要的步骤

他说:“欧盟仍会准备好推动和支持后续谈判及其它步骤,建立信任,并确保一个没有核武器的朝鲜半岛的持久和平、安全与繁荣。”

中共:示赞扬姿态

中共对“川金会”结果也迅速了姿态。中国外交部长王毅在“川金会”后赞扬了美国和朝鲜领导人对化解半个多世纪以来的敌对状态所作的努力,并提到也许是时候谈论解除对平壤的制裁事宜。但外交部发言人耿爽之后补充解释,称联合国针对平壤制裁的具体实施方案,完全要看朝鲜的实际行动而定。

俄罗斯:表示需深入细节

俄罗斯对美朝间的协议也做了积极的评估。但路透社表示,俄罗斯副外长雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)认为“魔鬼在细节中”。他说,“我们目前只能对双方迈出的第一步表示欢迎。但是,我们并未深入细节。”他表示俄罗斯将帮助朝鲜半岛无核化的具体实施工作。

丹麦:提醒要谨记历史教训

丹麦对“川金会”的结果做了谨慎的评价,认为虽然这是一个美朝外交上的重大突破,但历史的教训应让人们学会更加警觉。丹麦总理办公室表示:“朝鲜之前也曾答应过解除武装,但从未履行其承诺。”

美国众议院前议长金里奇:川普总统在改变历史,成就已超过前三任的总和

美国国会众议院前议长金里奇(Newt Gingrich)表示,川普总统只用了一年多的时间与日本、中国和韩国的领导人对话,他对朝鲜实施最大压力和最严厉的制裁,甚至用最强硬的语言,以表示出他的坚定态度,这让金正恩回到谈判桌上。

他认为川普总统对事物的反应迅速而果断,他意识到一个历史的开端,并且迅速地抓住了它。川普的决心和意愿改变了传统外交上谨慎且缓慢的工作程序。

金里奇相信,川普总统在改变历史,开起了朝鲜开放的进程。他认为,仅就朝鲜问题而言,川普的成就已经超过美国三位前任总统,克林顿、小布什和奥巴马,的总和,而这却仅仅是川普执政的开始。

著名政论员汉尼提:媲美里根与戈尔巴乔夫的雷克雅未克峰会

美国著名保守派政治评论员汉尼提(Sean Patrick Hannity)认为,“川金会”可媲美1986年里根与戈尔巴乔夫在雷克雅未克的峰会。他谈到,当年,里根总统面对美国头号敌人苏联毫无畏惧,直呼其为“邪恶帝国”,毫不掩饰地对其表达了美国的立场和观点。与其相似,川普总统在“川金会”发生之前,不断对金正恩施压,成功令其释放了三名美国人质并来到谈判桌前,让“川金会”顺利完成。

著名新闻评论员瓦尔尼:川普能让金正恩落实无核化

福克斯新闻评论员瓦尔尼(Stuart Varney)也认为,“川金会”的意义重大,不仅仅是历史性的握手而已。他谈到,川普总统和金正恩达成了历史性协议,令朝鲜半岛彻底无核化,这是一件壮举。他表示,虽然实现朝鲜彻底无核化将有一段路要走,但川普总统会让其落实。“面对强硬的川普总统,那是朝鲜唯一可走的路。”

来说几句


wpDiscuz