统计显示,越来越多的房贷所有者无力偿还贷款(AP/美联社图)
统计显示,越来越多的房贷所有者无力偿还贷款(AP/美联社图)

中国公积房贷族:96%人群处在还不起贷的风险边缘

凌杉
2018-06-12 22:32
央行、财政部与房建部发布的《全国住房公积金2017年年度报告》显示,中国百姓的2017的个人贷款额度超过2/3都用在了买房上,而在去年96.05%的个人住房贷款颁给了中、低收入群体。而该统计报告中写到,2017年的逾期金额比去年上升了34.6%。这代表着公积金贷款违约金额数上涨了34.6%。这一情况意味着低收入人群面临着极大的违约风险。

日前,央行、财政部与房建部发布的《全国住房公积金2017年年度报告》显示,中国百姓的2017的个人贷款额度超过2/3都用在了买房上,而在去年96.05%的个人住房贷款颁给了中、低收入群体。该统计报告中还写到,2017年的逾期金额比去年上升了34.6%。这代表着公积金贷款违约金额数上涨了34.6%。

503 Service Temporarily Unavailable

503 Service Temporarily Unavailable


nginx

这一情况意味着低收入人群面临着极大的违约风险。不少中国网友高呼,要吃要喝,物价偏高,96.05%的中低收入贷款人群压力更大,这岂不是越穷越没钱,稍微有点意外就有可能还不起贷。

贷款制度在世界大多国家都有采用,然而数据显示,中国的房产市场存在付出与所得极度失衡的现象。在一二线城市,极高的价格购买的房屋往往仅有几十平方。以二线城市杭州上城区举例,目前在该地区房价均价为4.7万/平米,一套30平方米的套房就要达到141万元。

一位北京网友说,北京中关村的学区房,“一层十户,每户平均一千万,一层就是一个亿,这个破楼18层”,共18亿换得一个破楼。

而同样的价格已经足够在世界其他国家的城市购买更大面积的房屋。美国人口普查数据显示,国内平均人均居住面积160平米,房屋总价值10万美金(约65万人民币)以上。美国房屋贷款者每年对房贷的支出约占总支出的1/3,总收入的1/4,贷款期为15-30年。

相比较而言,中国目前的房屋贷款者所劳明显高于所得。然而,大多数房屋贷款者有不得不贷款的理由。

有分析者说,由于大陆金融体系无法进行市场调节,对个体风险显著过高,出于对货币贬值的担忧与租赁房屋的不安感,很多中国百姓即使负担过重也要买房,然而在中共现社会福利微薄的影响下,百姓还有教育、医疗等领域各种支出增加的风险,中低收入阶层贷款违约的可能性相较高收入阶层要更大得多,最频繁的个人房贷贷款申请者也是他们。

而中共方面近期推出的信用制度则倾向于严格管制贷款违约的情况,如有严重违约,该人员不得乘坐飞机、高铁等交通工具,近期也出现不少贷款违约者类“失信人”在高铁被带走的例子。

一位网友感叹道,这个社会活着太难。

来说几句


wpDiscuz