“川金会”引发各国政府盛赞。(美联社)
“川金会”引发各国政府盛赞。(美联社)

“川金峰会”落幕达协议 欧盟各国称赞

唐仲宝
2018-06-13 03:32
全球瞩目的“川金会”周二(6月12日)在新加坡终于拉开帷幕,美朝双方会后签署联合声明,朝鲜重申承诺迈向完全无核化,美方承诺朝鲜提供安全保障。消息传出,引发各国政府盛赞。

全球瞩目的“川金会”周二(6月12日)在新加坡终于拉开帷幕,美朝双方会后签署联合声明,朝鲜重申承诺迈向完全无核化,美方承诺朝鲜提供安全保障。消息传出,欧洲国家皆发出赞许之声,虽然参加G7峰会的欧盟领袖们没有直接现身,但均通过政府表态。

欧盟:峰会是重要且必要的一步

欧盟外交和安全政策高档代表茉格里尼(Federica Mogherini)在川金会当天发表声明中表示:“在两韩关系和朝鲜半岛现有的正面发展基础上,这场峰会是重要且必要的一步。”

茉格里尼强调,国际社会的目标仍是“朝鲜半岛完全、可验证且不可逆非核化(CVID),这个长久以来的公式意味着平壤允许进行查核,不再重建已放弃的核武”。

茉格里尼说:“美国和朝鲜民主主义人民共和国(DPRK)领导人今天签署的联合声明,明确表示这个目标可以达成。”

俄罗斯:单是这场会议能够进行,就是正面的事

据俄罗斯新闻社(RIA Novosti)报导,俄国外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)周二赞扬美国总统川普与朝鲜领导人金正恩在新加坡举行的高峰会,认为他们踏出了“正面的”一步。

在还没有看到峰会签署联合声明文件前,拉夫罗夫已发表断言:“但单是这场会议能够进行,当然就是正面的事。”

报道说,俄国副外长雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)也表示,俄国准备协助落实美国和朝鲜间的协议,致力实现朝鲜半岛完全非核化。

德国:期待“川金会”为接下来的谈判奠下基础

据中央社消息,德国外长马斯(Heiko Maas)12日高度赞扬了美国总统川普与朝鲜领导人金正恩的峰会是“迈向正确方向的第一步”。

马斯(Heiko Maas)在声明中首先表示,朝鲜半岛紧张的局势,看来在峰会后可望舒缓,未来的关键是具体可行的谈判结果。

马斯期待“川金会”为接下来的谈判奠下基础,以朝鲜“完全、可验证、不可逆的非核化”为最终目标。

马斯还呼吁朝鲜领导人注意国际社会的观感,朝鲜人民的生活才会得到真正的改善。

法国:希望参与朝鲜半岛无核化进程

法国政府发言人格里沃(Benjamin Griveaux)昨天(12日)向媒体汇报法国政府部长理事会时被问及对“川金会”的看法时称,“美朝峰会”无疑是迈出有意义的一步。

格里沃说,他注意到美朝发布的共同声明在提到朝鲜去核时,没有附加美方一直主张的“全面,可核查,不可逆转”的限定词,而是在第三条说,朝鲜承诺向“完成半岛无核化努力”。

他表示,正是针对这一点,国际社会应该集中保持警惕,应该在韩朝之间建立和平。他强调应该如G7峰会呼吁的那样,朝鲜必须“遵守其国际义务,着手对其核武和弹道进行全面可核查和不可逆转的拆除。”

他希望“川金会”促进朝鲜半岛的稳定与安全。并同时表明,这个事件的进程刚刚开始,法国希望参与到其中。

之前,法国欧洲事务部长娜塔莉-洛瓦佐(Nathalie LOISEAU)向法国议会电视台(LCP)表示,她怀疑美朝领导人能够在几小时之内,达到所有的目标。但是她仍然祝贺美朝在朝鲜全面无核化道路上迈出了有意义的一步。她说,川普与金正恩会面本身就是一个有意义事件。

英国:欢迎朝鲜承诺无核化

英国外交大臣约翰逊(Boris Johnson)周二发布声明,指英国政府欢迎朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)今天在新加坡与美国总统川普(Donald Trump)举行高峰会谈后,承诺致力朝鲜半岛的非核化。

声明说:“我们欢迎川普总统与金正恩举行一场有建设性的高峰会谈,这对全球经济有着重要影响的一个区域,踏出稳定区域安定的一步。”

声明指出:“未来还有很多工作要做,我们希望金正恩能够真诚地展开协商,迈向全面可验证与不可逆转的非核化进程。”

文件中并提到,川普和金正恩将建立新的美国和朝鲜关系,为朝鲜半岛的和平繁荣做出贡献。

G7峰会,众领袖各怀心事。(网络照片)

但值得玩味的是,参加G7峰会的欧盟领袖们均未在第一时间现身。据《金融时报》报道,没有亲吻、没有拥抱或植树的G7峰会早已结束,其结果令欧盟领袖们“警醒”和“沮丧”。现在距“北约峰会”只有一个月的时间了,川普又将给世界带来什么新的惊讶?而这将是欧盟领袖们必须要面对的。

来说几句


wpDiscuz