图为美军坦克去年4月在韩国坡州参加美韩军演。(美联社/Ahn Young-joon)
图为美军坦克去年4月在韩国坡州参加美韩军演。(美联社/Ahn Young-joon)

川普谈暂停美韩军演 释放善意铺路朝核谈判

周凯文
2018-06-13 02:40
美国总统川普在12日向国际媒体表示将暂停耗资巨大的美韩联合军演。此举被认为是对朝鲜进一步释出善意,为下一步的朝核谈判铺路。

美国总统川普在12日和金正恩的峰会结束后向媒体表示,基于经费以及正和朝鲜进行核谈判的现状,他将暂停耗资巨大的美韩联合军演。韩国媒体对此表示,首尔当局对川普的说法颇感意外,并将通过军事、外交管道核实美方意图。

川普(Donald Trump)在记者会上说,除非未来的谈判未能像期待中的那样进行,否则美韩将暂停“战争游戏”,这将为美国节省巨大数额的军费开支。

当被问及“战争游戏”是否是指美韩军演时,川普回答说:“是的,长期以来,我们都在和韩国进行演习”,“这些演习非常昂贵,我们在上面花的钱非常多,韩国并未全额承担费用。”

川普表示:“当我刚刚上台时就问过那些轰炸机来自哪里,别人告诉我是来自邻近的关岛,我说‘那太好的,是附近飞来的,但附近是哪里呢?’别人告诉说是6个半小时飞行时间。对这些巨大的飞机来说,从关岛来回飞到韩国进行投弹,那是很长的一段时间,我知道许多有关飞机的事情,那是非常贵的。”

停止美韩联合军演无疑是对朝鲜进一步释出友好善意,但川普在记者会上也强调,驻韩国的3.2万美军将不会撤离,这不是现在考虑的议题。他希望将美国的士兵们带回家,但不是现在。

在人权等问题上,川普同时指出他并未说金正恩是个“很友善”的人,美国没有放弃任何东西,对朝鲜的制裁也将维持不变。

韩联社引述消息称,截至目前美韩尚未就停止联合军演进行磋商,韩国将透过军事和外交管道和美方就此进行沟通。

目前美韩每年举行3次大型联合演习,其中包括“关键决断”、“雏鹰”和“乙支自由卫士”。今年的“乙支自由卫士”计划在8月左右开始。目前还不清楚此次演习是否取消,或者只是去掉战略武器参与的部分。

驻韩美军发言人洛维特(Jennifer Lovett)向《军事时报》(Military Times)表示,尚未收到取消或执行“乙支自由卫士”演习的命令,在收到国防部或印太指挥部新的通知前,驻韩美军将保持现在的军事姿态。

川普提到的军演费用一直是美韩双方讨论的话题,由于演习目的是震慑对韩国构成威胁的朝鲜政权,因此美方一直希望韩国能承担更多费用。两国从1996年开始进行费用分摊谈判,并在1998年2月签署备忘录和军需支援协定,韩国此后按协定规定开始分摊费用。

韩国总统文在寅在川金会后和川普进行了电话会议,但并无消息显示两人谈及美韩军演。

五角大楼发言人周二表示,美国国防部长马缇斯(James Mattis)和川普事先就讨论过有关演习的相关话题,国务卿和马缇斯也随时进行着沟通。

该发言人在一份声明中说:“美韩联盟继续保持坚固,并确保着地区的和平及稳定。”

与此同时,美国参议院共和党议员贾德内尔(Cory Gardner)引述美国副总统彭斯(Mike Pence)的话说,美韩部队间的正常备战训练和交流仍将继续。

来说几句


wpDiscuz