华谊兄弟图标(视频截图)
华谊兄弟图标(视频截图)

越闹越大!传华谊兄弟抵押9成股份套现 中信介入

岳文骁
2018-06-13 01:20
中国大陆影圈逃税风波持续发酵,有军方背景的华谊兄弟被曝公司负责人王中军王中磊已经抵押9成持股量,合共7亿股,换取同样有军方背景的中信建投证券批出贷款,此前大爆明星逃税丑闻的央视主持人崔永元暗示,华谊兄弟老板“要跑路”,但遭否认。

中国大陆影视圈逃税风波持续发酵,有中共军方背景的华谊兄弟被曝公司负责人王中军王中磊已经抵押9成持股量,合共7亿股,换取同样有军方背景的中信建投证券批出贷款。此前大爆明星逃税丑闻的央视主持人崔永元暗示,华谊兄弟老板“要跑路”,但遭否认。

华谊兄弟上周发公告,公司法人代表、董事长王中军及总经理王中磊的股份质押状况,截止今年3月31日王中军持股612,229,855股,占公司总股本22.07%。截止公告日,王中军共向中信建投证券股份有限公司质押股份550,879,999股,占持股量9成,手中仅剩2.21%的公司股份。王中磊持股171,681,986股,占据公司总股本6.19%,质押股份142,799,999股,占持股量85%,手中现时仅剩1.04%。

据法广6月12日报导,华谊兄弟实际控制人王中军、王中磊的股权质押率达9成,引发市场对于两人质押股权套现的质疑。

最先爆出逃税风暴的央视前主持人崔永元,6月11日他在网上称:“华姨家的老大老二是要跑路的,一跑就能保住很多人。他冲我吼:滚一边去,你以为有关部门都像我这样傻吗?冲向我发火算什么本事?”

他口中的“华姨”即华谊的谐音,然后崔又贴上华谊兄弟的股价,揶揄说:“买这只股票的可以哭了。”

华谊兄弟公司则已发声明称,不是抛售股票,更不代表不看好华谊未来,也不会影响华谊兄弟的正常经营。声明强调,王氏兄弟关注各个行业的创新发展,股权质押取得的贷款,主要用于项目投资及股权投资,同时,再次强调公司没有“偷税漏税”,并已委托律师采取法律行动。

《苹果日报》引述冠域商业及经济研究中心主任关焯照表示,华谊兄弟负面新闻缠身,今次消息一出,华谊兄弟股价定必再急跌,若触及押股保证金水平,就可能被人斩仓,变相公司被迫易手。华谊兄弟股价自今年1月25日高位10.81元,现今已累跌36.6%。

港媒评论称,王氏兄弟在此际坚持抵押做法罕见,确令人怀疑背后动机。

王中军、王中磊出身军人世家,父亲属战野军军官,王氏兄弟四人更有三人曾当兵。而今次愿接受抵押的中信建投证券,背后亦疑似涉及军方势力。中信后台人物传是前国家副主席王震之子王军,王震不但是中共军方元老,曾任中共国家副主席,还是邓小平年代“中共八大元老”之一。王军亦曾在海军服役。

近期引起轰动的崔永元爆料事件,从范冰冰拍戏签约签所谓的阴阳合同,矛头直指导演冯小刚正在开拍的《手机2》,然后更波及电影制作公司华谊兄弟。

据台湾联合新闻网6月8日曾报导,北京当局对军中势力把持娱乐圈极为不满,或借此机会铲除与娱乐圈关系密切的军方势力,传闻官方已传达限制军方背景的公司及电影,华谊兄弟已遭到官方调查。

来说几句


匿名
2018-06-15 17:08

看来某人反腐不彻底啊!邓家余孽没有处理干净啊!

匿名
2018-06-13 15:29

北京市海淀区一个村官都能霸占村民土地和集体资金,搞房地产,坐拥数百亿财富,贿赂上级各路官员,无法无天

wpDiscuz