中兴复牌股价狂跌股民赔惨(图:AP/美联社图)
中兴复牌股价狂跌股民赔惨(图:AP/美联社图)

中兴复牌股民赔惨 天价罚款谁来买单?

宋月
2018-06-13 05:01
中兴低调在香港股市恢复交易,但股价惨陷狂泻,中兴30万股民赔惨。外界更质疑,中兴身负巨额债务,面临美国的天价罚款,究竟谁来买单?

中国第2大电信设备生产商中兴通讯股份有限公司(ZTE Co., 0763.HK),本周三低调恢复交易,但股价惨陷狂泻,中兴30万股民赔惨。外界更质疑,股价狂跌的中兴身负巨额债务,又面临美国的天价罚款,究竟谁来买单?

停牌近两个月的中兴通讯,13日在香港股市开盘下跌约40%,至15.36港元(约合1.91美元),市值蒸发近30亿美元。中兴在深圳的交易也随之暂停,显示投资者对中兴的前途并不抱有信心。

持有中兴的股民在大陆掏股吧网诉苦说:”这两个月被中兴折磨够呛,本来是看好中国5G,结果当头一棒,复牌出来预定3-4个跌停,找谁伸冤去?堪称最大输家。如果买中兴通讯这种龙头,都一点都不保险,动不动就蒙圈;真不敢相信,A股还有多少股票可以放心买!”

中兴因违反美国对伊朗的贸易禁运规定,遭美方处罚7年内禁止采购美国零部件,公司业务随即陷入“休克状态。”上周,美国政府与中兴通讯达成协议,中兴向美国支付10亿美元罚款,并在30天内改组全部董事会和领导层,以换取美方解除禁令。

中兴通讯因此成为世界首个国企体制,但受美国政府监督的全球科技公司;美国对中兴的制裁力度,也在世界商业史上史无前例,美国商务部长罗斯说,这是对违反出口管制企业所作出的最严厉处罚,美方还保留再次关停中兴的权利。

外界分析,即便接下来中兴能够恢复业务,投资者也对其前途发展感到不安。中兴通讯本来是美国第四大手机销售商,在美国的市占率达9.5%。但不久前,五角大厦以国家安全恐将遭到威胁为由,下令全球各地的美国军事基地及其邻近地区停卖华为、中兴手机。白宫则计划颁布行政命令,限制中企在美销售电信设备。另外中兴、华为等中企在海外的并购也多次遭到美国政府喊停。

回到眼下,中兴如何交付天价罚款、渡过生存危机也是个问题。中兴这次支付的天价罚款,10亿一次性付清,外加4亿保证金,总共14亿美元代价。加上上次被罚的8.9亿,中兴总共被罚去23亿美元,约147亿人民币。

目前中兴通讯账上货币资金只有265亿,而公司总负债是950亿,其中流动负债高达840亿,资金链十分紧张。外界质疑,这14亿美金,是由谁来买单?是中共政府花纳税人的钱,还是通过股市让股民出钱?现在中兴股价狂跌、股民赔惨,真犹如雪上加霜。

来说几句


匿名
2018-06-13 09:30

香港股市沒有漲跌停板制度。大陸股市有這種制度。文章可能搞錯了。

wpDiscuz