中兴通讯公司大楼 AP
中兴通讯公司大楼 AP

中兴出师不利 复牌首日H股A股双双暴跌

董筱然
2018-06-13 05:46
6月13日,世界媒体金融板块被中兴(ZTE)刷屏,这个有着8万员工的中国龙头通讯企业在经历了50多天的停牌。周三复牌时,H股跌超41%,A股封死跌停板。美国“放生”中兴的第一步仅仅才是开始,另一边美国会参议院将在本周对2019财年《国防授权法案》(National Defense Authorization Act, 简称NDAA)进行表决,包括将禁止中兴7年进口美国零件的拒绝令变成法律,这个消息无疑让外界再为中兴捏一把冷汗。

世界媒体金融板块今日被中兴(ZTE)刷屏,这个有着8万员工的中国龙头通讯企业在经历了50多天的停牌后,于周三复牌。

复牌首日中兴遭遇了放量暴跌的厄运。H股开盘狂泻逾37%,收盘跌超41%,创2004年上市以来最大单日跌幅;A股封死跌停板,创2017年11月以来最大跌幅。超过800万封单、230多亿资金排队卖出。供应商股价受到拖累,近全线下跌。市场普遍预计,中兴通讯A股将会有3-4个跌停。母公司企业债无人成交。

美参议员联合发起一项对NDAA的修正案

据《华尔街日报》报导,就在川普政府宣布已与中兴通讯达成了和解协议的同一天,美国参议院来自两党的四名重量级参议员联合发起一项对《国防授权法案》(National Defense Authorization Act, 简称NDAA)的修正案,要求美国政府恢复之前对中兴通讯做出的处罚,同时要求禁止美国所有政府机构购买或租赁中兴、华为及其下属或子公司的通讯产品和服务,还禁止美国政府利用提供补助及贷款方式来资助上述两家中国公司及其下属企业。

参议院共和党领袖麦康奈尔表示,参议院计划在本周内对NDAA进行表决,预计将会获得通过。但有关中兴的增补条款仍需获得众议院的通过。众议院此前已经通过了众院版本的2019财年《国防授权法案》。众院的版本上并没有关于中兴通讯的部分。两院统一后的法案才能送交川普总统签字生效或否决。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)周一晚间在国会山进行游说,反对这一动议。罗斯表示,即使美国商务部收回对中兴通讯的禁令,该公司所面临的处罚也是前所未有的,是商务部工业和安全局迄今征收的最大一笔此类罚款,还包括从未有过的合规措施。

NDAA是一项必须通过的议案,通常会在两党支持下通过国会表决。因此,要阻止纳入NDAA的条款,比阻止单独议案或与其他不那么受欢迎的立法挂钩的议案难度大得多。

阿肯色州共和党参议员Tom Cotton称,他预计中兴通讯最终将不复存在,针对这家公司的行为,死刑是应有的惩罚。

支持恢复对中兴通讯制裁的主要人士包括Cotton,参议院少数党领袖、纽约州民主党参议员舒默(Chuck Schumer)、佛州共和党参议员马可·卢比奥以及马里兰州民主党参议员Chris Van Hollen。这些议员是一个上周提出恢复制裁中兴通讯修正案的小组成员,当时他们表示将推动将该修正案附加到上述国防授权法案上。

此外,中兴还面临美国国内对其充当中共间谍、干扰网络活动的指控。中兴主要的中国竞争对手华为也受到了同样的指控。

来说几句


wpDiscuz