,桑普:“川金会”或影响东亚局势 川普仍占主导地位。(希望之声图库)
,桑普:“川金会”或影响东亚局势 川普仍占主导地位。(希望之声图库)

专访桑普:“川金会”或影响东亚局势 川普仍占主导地位

梁路思
2018-06-13 11:03
举世瞩目的“川金会”尘埃落定,双方签署文件并没预期的“不可逆转”的完全无核化字眼、终止韩战条约也未有着落,舆论对结果评论各异。不过,香港时评人士桑普表示,签署终战宣言时机欠成熟,将取决于朝鲜(北韩)如何处理无核化的问题,川金会或影响东亚局势,相信川普将占主要地位。

举世瞩目的“川金会”尘埃落定,双方签署文件并没预期的“不可逆转”的完全无核化字眼、终止韩战条约也未有着落,舆论对结果评论各异。不过,香港时评人士桑普表示,签署终战宣言时机欠成熟,将取决于朝鲜(北韩)如何处理无核化的问题,“川金会”或影响东亚局势,相信川普将占主要地位。
上一节桑普在本台的专访中谈到,“川金会”的主要意义在于,或营造成三角鼎立局势,金正恩“这个坏孩子”可能左右逢源,在中美两国之间占尽利益,中共将继续利诱朝鲜。在双方较量的局面上,究竟哪国占主导的因素更大,过程中金正恩会听命美国多些还是中共,他认为,美国主导因素较多。
他分析,主要关乎中国经济方面,中国经济近两季度大幅下滑,贸易顺差基本上完全仰赖美国,比如说中国跟美国的贸易顺差,导致他跟全世界贸易顺差等因素。而中美贸易谈判已到了一个僵局阶段,先前传出,美国要中国拿二千亿美金去摆平与美国的逆差,中国对于美国农产品及能源产品,用7百亿美金购入等等。再加上,从前美国是人民币的靠山,从去年开始,人民币慢慢距离美元越来越远,中国美元的抵押资产滑落到不到60%。
另外,今年6月1日,中共央行宣布,可由AA级的企业债券来去做为抵押品来增加贷款,换言之可以发钞:“AA级的企业的债券是甚么!中国99.5%以上的企业都是AA级。换言之,人民币会面临什么结局?大家都开始担忧,若人民币跟贸易顺差守不住的话,换言之,中共整个财经将开始恶化。”
他表示,中美贸易谈判中,可以看到中方让步极多,虽然它讲是双赢,但实际上,中国的网民都很聪明,说这个是二十一世纪的“星球条约”,中共是自己安慰自己而已。桑普又以中兴为例,指虽然现在中方认为谈判成功,但实际上美方等于废掉中兴的武功,同样的道理,“川金会”亦然。尤其中共面对中美贸易战:“我觉得,中共已迈进溃烂,已经溃烂,正在接近崩溃的加速中。”
桑普强调,美国和朝鲜领导人见面,必将影响东亚局势,也是美国务实返回亚洲布局的一颗棋。他表示,目前美国跟台湾的关系,转趋于亲密,预计朝鲜问题之后,第二个比较大的弓箭位置,会是台湾,未来数月或浮出水面。
今次“川金会”未签署终止韩战条约,桑普认为是时机欠成熟,未来将取决去朝鲜如何处理无核化问题,相信这个也跟美国的印太战略有很大关系,因为印太战略东端在日本跟朝鲜一带,(美国)需先摆平朝鲜这个巨型炸弹,巨型隐忧,连带的效应或令美国摆脱美国前总统奥巴马时期重返亚太的空口号,而是真的务实从朝鲜,一直走到台湾、东南亚一直到印度,形成一条纬度的第一岛链的防线态势,因此,川金会与朝鲜领袖金正恩见面,只是第一步棋。
对于中共党媒《环球时报》曾发出言论,指若只有美、韩、朝三方宣布终战,没有中共的参与,宣言「是无效的。」,他强调,终战宣言是政治宣言,并非法律文件,中共将无力阻止美、韩、朝三方签署宣言。他又指,1953年的朝鲜停战协议,负责中共签署的是中共的志愿军,并非正规军,指党媒发出的言论“是很可笑的说法”

来说几句


wpDiscuz