德国联邦宪法法院(网络图)
德国联邦宪法法院(网络图)

公务员教师想罢工?德国宪法法院不允许

张玉文
2018-06-13 13:12
四名德国教师在工作时间参加罢工和抗议活动,因此受到纪律处罚。他们为此向德国宪法法院申诉。德国宪法法院受理了这一案件,做出裁决:公务员教师不允许罢工。

四名德国教师在工作时间参加罢工和抗议活动,因此受到纪律处罚。他们为此向德国宪法法院申诉。德国宪法法院受理了这一案件,做出裁决:公务员教师不允许罢工。这一裁决在德国引起密切关注,估计该裁决将成为今后裁决类似案件的参考标准。

据德国之声dw.com12日消息,德国最高法院——德国宪法法院裁决,签订公务员受聘合同的教师不允许罢工。裁决指出,不允许教师罢工可以让教育权不受损害。

受到纪律处罚的教师将他们的案件提交到德国最高法律机构德国宪法法院,他们引用德国基本法中有关结社自由和为工人罢工提供法律基础的条款,还援引欧洲人权法院就土耳其公务员及其罢工权案件最近而做出的裁决。欧洲法院裁定,政治结社自由和罢工权利都属人权范围,国家不能遏制这些权利。这些受到纪律处罚的教师声称,对教师的这种禁令应该免除,因为教师的教学与“公共权力”(如警务)部门的工作之间有着根本差异。他们还倡议让宪法法院放宽对公共部门工作人员参加罢工的禁令。

然而,宪法法院法官表示,禁止公务员罢工与德国宪法的“基本法”并不矛盾,也没有违反欧洲人权公约,因此否定了他们的倡议。

宪法法院主席安德里亚斯‧福斯库勒(Andreas Voßkuhle)表示:“公务员罢工的权利会促使公共服务结构发生连锁反应,实际是破坏了基本法原则。禁止教师罢工可以使受教育的权利得到保障。

德国约80万名教师,其中约有四分之三的教师是公务员编制。

德国联邦宪法法院是根据德国基本法特别设立的法院形式,是一个独立的司法机构,位于卡尔斯鲁厄(Karlsruhe)市所以又称为“卡尔斯鲁厄”法院。它与德国其它宪法机关对等、独立并自主,其主要任务包括就政府单位间的争端做出裁判,对法律进行审查,审理宪法诉讼以及确定政党是否违宪。宪法法院的中心任务是进行司法审查,即审查国家机关是否有违宪行为;它的工作还包括对政党的合宪性做出判决。

来说几句


wpDiscuz