美国总统川普(图中)(AP Photo/美联社图)
美国总统川普(图中)(AP Photo/美联社图)

白宫或本周公布关税清单 美官员:川普曾驳回美中谈判结果

凌杉
2018-06-13 16:16
消息人士说,美国贸易代表办公室已经准备在周五(15日)公布最终对中500亿关税清单,而清单在列的产品的关税或很快就会实施。

虽然中共曾威胁美方开征关税的做法会导致此前的谈判无效,但美国方面或未放弃在本周公布500亿美元对中关税清单的做法。

一位未具名的美国官员说,川普(特朗普)总统将在本周五(15日)召集商务部、贸易及财政部门官员探讨对中关税清单问题。目前川普总统未给出最终的对中关税相关答复。

这位官员表示,白宫最初计划对中国500亿美元的出口商品征收关税,目前该名单已经发生变化,其中一些产品可能被取消,另一些在公众评议期后被添加进列表。在此前关税清单的草案中曾包含大到高铁类小到针管的1,300余个产品,许多被征税产品被认为与“2025中国制造”计划相关。

《华尔街日报》引用一位讨论参与者的话说,美国贸易代表办公室已经准备在周五公布最终清单,而在列的产品很快就会被施加关税。清单发布后,或仍会给公众发表评论的时间。

该参与者提到,除了关税外,财政部还在努力限制中国投资进入美方工业重要技术领域。中资限制计划或将于6月30日放出,随后还会有评论期。

知情者:川普驳回上次美中谈判结果

熟悉内情的官员说,川普曾在白宫会议上驳回了美贸易团队在北京第三次谈判的调停结果。中共方面在这次谈判中据信希望以增加数百亿美国产品进口换取美国停征500亿关税。

此前《华日》曾引用知情者消息称,在美中贸易冲突开始时,白宫方面主张与中方谈判解决问题的声音占主要部分,但随后美国总统川普改变了这一趋势,并在上月29日亲自决定重启对中500亿关税。此前,该关税方案曾因双方上月在美谈判时的联合声明搁置,不过,川普在会后强调,对和中方达成的协议不满意,随后不久,白宫方面重申公布关税清单。

来说几句


wpDiscuz