《被捕时蓬头垢面的切·格瓦拉》(网络图片)
《被捕时蓬头垢面的切·格瓦拉》(网络图片)

历史上的今天,6月14日:切•格瓦拉——因为魔鬼的打扮更迷人,所以它们更邪恶

江峰
2018-06-13 18:55
受人追捧的很酷的格瓦拉名言是:“对敌人刻骨的仇恨能够让一个人超越他的生理极限,成为一个有效率的、暴力的、有选择性的、冷血的杀戮机器。” 他反复强调,“一个革命者必须成为被纯粹的仇恨所驱动的杀戮机器。”

20世纪60年代末,整个世界都处在左倾狂飙的年代。在中国,毛泽东发动的文化大革命正暴虐肆行。在欧洲,苏联入侵捷克镇压民主运动布拉格之春。资本主义国家则是此起彼伏的反战、女权和自由主义示威游行。在嬉皮士、摇滚乐、毒品泛滥及性解放的乌烟瘴气中,和在现代传媒的吹捧下,造就了一个超级魔幻偶像——切·格瓦拉。

503 Service Temporarily Unavailable

503 Service Temporarily Unavailable


nginx

 《戴红星贝雷帽的格瓦拉》(网络图片)

戴红星贝雷帽的格瓦拉头像成为最具战斗性的图腾,成为摇滚巨星式的大众偶像。格瓦拉头像也更多地出现在T恤衫、背包、首饰、海报。传奇魔幻的切·格瓦拉长驱直入冷战时期的西方世界。只要他帅,管他是什么?帅帅的格瓦拉,到底是什么样的呢?

 《切格瓦拉和毛泽东》(网络图片)

1928年6月14日,历史上的今天,切·格瓦拉生于阿根廷。50年代他同卡斯特罗一起在古巴进行武装斗争。推翻了巴蒂斯塔政权。建立了拉丁美洲第一个社会主义国家。1960年11月,格瓦拉在北京见到了他崇拜的毛泽东。他向毛泽东赠送了一本他写的关于“游击战”的书,毛也回赠了一本他签名的关于游击战的小册子。
受到极大鼓舞的格瓦拉,决意向世界输出他的“游击战”,武装夺取政权。但他无论在非洲还是在南美,都以失败告终。1966年至1967年间,格瓦拉开始在玻利维亚“打游击闹革命”。那时玻利维亚民选总统刚上台一年,玻国开始有了议会和新闻自由。当时煽动推翻新政府的格瓦拉不得人心。甚至连玻利维亚共产党也不帮他。他只有50人的队伍,只能靠扣押农民、跑到村子里烧房子、偷农民的粮食和鸡,让人恨透了。结果被农民举报被捕。

玻利维亚当局为阻断极端组织没完没了营救他的行动,决定立即处决格瓦拉。美国中情局抓捕格瓦拉行动小组的负责人费利克斯·罗德里格斯回忆,左派艺术家们包装出来的格瓦拉,根本不是真实的。他亲眼见到衣衫褴褛、蓬头垢面的格瓦拉,死的也不英勇,他弃械投降并喊道:“不要开枪,我是切。我活着比死了更有价值。”
 《格瓦拉1967年被处决后,遗体在平台上示众》(网络图片)

但是左翼媒体借格瓦拉之死,大力鼓吹社会主义思想,加速了拉丁美洲和其他第三世界国家的暴力革命。

格瓦拉的“游击中心主义”思想是现代世界左翼恐怖主义的理论源头。在秘鲁有一个叫做“光辉道路”极左的游击队。 1992 年上半年,就制造了近700 起暴力事件,造成4000余人死亡。他们就自称以“马克思主义、格瓦拉主义”为指导。
委内瑞拉的“胡狼”卡洛斯(Carlos the Jackal),是那时的头号恐怖分子。他就崇拜格瓦拉,也喜欢戴贝雷帽、留着络腮胡,刻意模仿追求外形上与格瓦拉的某种相似度。格瓦拉的追星一族都干那么多坏事儿,那格瓦拉自己呢?

来说几句


匿名
2018-06-15 12:06

在欧、美等发达国家很看重人的“自由”、“人权”,但邪恶却利用了人的这个“自由”,把它的内涵歪曲了……

匿名
2018-06-15 12:00

共产党的神秘起源,在西方的确是有许多上层社会的“精英”在支持,,, 不然的话,它也成不了气候。

匿名
2018-06-14 06:18

的确是愤青的永恒标志

wpDiscuz