6月12日新加坡,川普总统会见金正恩。(AP Photo/Evan Vucci)
6月12日新加坡,川普总统会见金正恩。(AP Photo/Evan Vucci)

解读“川金会”专访:前所未有 圈外人做了圈内人做不到的

馨恬
2018-06-13 17:38
两个几十年来冷眉相对的国家、两个曾经互称绰号的最高国家领袖,进行了5个小时的会面和互动,“川金会”不论从哪个角度来看都具有历史性。如何解读“川金会”和评价其历史意义呢?本台记者专访了美国胡佛研究院资深研究员、军事历史专家汉森教授(Victor Hanson)。

举世瞩目、几经波折的“川金会”, 612日终于在新加坡顺利举行并成功落幕。两个几十年来冷眉相对的国家、两个曾经互称绰号的最高国家领袖,进行了5个小时的会面和互动,不论从哪个角度来看都具有历史性。如何解读“川金会”和评价其历史意义呢?本台记者专访了美国胡佛研究资深研究员、军事历史专家汉森教授(Victor Hanson),他认为,这是美国历史上前所未有的,一个体制外的圈外人谈判,而且获得了体制派无法取得的进展。

美国“建制派”都失败

汉森教授表示,从川金会的过程可以明显看到,美国传统的政治等级制度被打破,包括肯尼迪政治学院、布鲁金斯学院,以及他在胡佛研究院的同事等所谓的共和党或民主党“智囊团”,都被完全排除在这次谈判之外,这些人都非常气愤。

汉森教授介绍说,在过去20年时间里,“建制派”的这些人都有参与这些谈判的机会,包括当时的六方会谈”,以及在奥巴马策略性忍耐框架之下的谈判可是他们全都失败了。

从“川金会的结果来看汉森教授认为,川普作为一个体制外的圈外人来进行谈判,而且还获得了体制派无法取得的进展,这是美国历史上前所未有的。

胡佛研究院资深研究员、军事历史专家——Victor Hanson教授

中共是最大的输家

汉森教授认为,其实中共政府可能欢迎朝鲜拥有核武并且不时地用它去挑衅美国、韩、日本、台湾,然后中站出来解决“朝鲜问题”这样让中共赢得名声,作为与西方国家打交道的“杠杆”,中共并不希望真核战争。如果朝鲜弃核的话,这会让朝鲜和美国关系走向正常化,那么中共政府就失去作用所以中共最希望保持朝鲜的现状。

在准备川金会的过程中,金正恩特地到中国了两次习近平,但是中共还被边缘化了汉森教授认为,中共是这个事件中最大的输家,中方担心自己对朝鲜失去影响力,但是美国就告诉朝鲜:“我们可以解除对你的制裁,但是你得去核、不再成为中共的小兄弟。你跟中共的关系并没有带给你好处,你的国家要破产了、国人都要饿死了,不如跟你的其它邻国正常相处。”

汉森教授注意到,川普团队里的人并不公开谈这方面的情况,但是面对中共给美国带来的巨大贸易赤字,他们的一个方法就是拔去中共唯一的好朋友,朝鲜,以孤立中共。通过“川金会”的结果,他们要告诉菲律宾、澳洲、越南这些国家,中共不再有什么影响力了,连朝鲜都控制不了了。

汉森教授认为,世界的未来会向美国、韩国、日本、台湾倾斜,而中共也看到这一点了,中共想利用朝鲜做杠杆来避免这种趋势,如果朝鲜弃核的话,那就对中共没有什么价值了。而现在,中共眼看就要失去朝鲜了,因为如果朝鲜开放的话,它更可能像韩国那样发展。

其它各国的角色和角力

首先,汉森教授提到伊朗,因为朝鲜和中国是伊朗提供核武器的最大供应商。汉森教授建议,川普总统应该在最后的合约里规定,禁止朝鲜继续向伊朗提供“同情”性的核武器原材料。同时也让伊朗看到,美国在公平的情况下是可以谈判的,伊朗以前和奥巴马政府签的合约对美国不公平,现在或许伊朗像朝鲜一样愿意重新回来与川普政府谈判。

至于俄罗斯,汉森教授表示,朝鲜是斯大林扶植起来的,而且俄罗斯曾经承诺会保护它,俄罗斯总统普京总是想要充当类似俄罗斯在叙利亚充当的角色,比如掮客或“中间商”,但是这次基本被排除在谈判之外,他分析其中有可能受通俄门”调查事件影响,妨碍了川普和普京之间的互动

汉森教授对于欧洲几乎一点都没有介入美国与朝鲜的谈判感到很奇怪,因为当初伊朗谈判时,他们介入很深。汉森教授分析说,一部分原因可能是因为有些欧洲国领导人与川普(在理念上)合不来。另一部分原因可能是因为他们觉得朝鲜的弹道导弹打不到欧洲,与他们关系不大

“川金会”后续发展

汉森教授认为“川金会”上的《美朝联合声明》里提出了两国的总体发展方向,即朝鲜放弃核武器和导弹,美国与朝鲜关系正常化、并且不会推翻金正恩政权。

接下来,汉森教授表示,美国一定坚持朝鲜不仅要去核,而且要放弃弹道导弹因为金正恩自己宣称他拥有可以搭载核武器的导弹,说明他已经制造出来了那么美国就坚持这一点。而作为交换呢,美国可能会给朝鲜一个外交认可,或者不强制南北两韩统一等。

世界被川普颠覆

汉森教授表示,整个世界被川普颠覆了。朝鲜以为有了核武就可以霸凌美国,这个不会再继续了;朝鲜以为可以用核武恐吓韩国、日本、台湾,这个也不会再继续了。其它方面还有,人们以为美国一直会很天真,到处去向别的国家道歉,这个也不会再继续了;还有贸易上的事,别的国家以为可以从美国这里挣取巨额贸易顺差,这不会继续了。

汉森教授还有更多精彩观点,请收听本台记者对汉森教授的专题访谈录音

503 Service Temporarily Unavailable

503 Service Temporarily Unavailable


nginx

来说几句


wpDiscuz