【中国历史正述·夏代】帝禹时代之四·千秋大禹(希望之声)
【中国历史正述·夏代】帝禹时代之四·千秋大禹(希望之声)

【中国历史正述 · 夏代】帝禹时代之四 · 千秋大禹

李正
2018-06-13 20:57
大禹从治水到治天下,建立煌煌功业,他的圣德为人们世代传颂。史书上留下了诸多关于帝禹忧劳天下的故事。帝禹的儿子夏后启即位后,每年春秋祭祀大禹,开启了夏朝祭祀圣人先祖之先河。

大禹出巡,遇到一个罪人被绑在路边。大禹为之泪下。旁边的人对大禹说:此人犯法,违背天道,理当受罚,您为何要为他如此痛心呢。大禹却说:“尧舜之人皆以尧舜之心为心。寡人为君,百姓各自以其心为心,是以痛之。”大禹将这些归咎于自己,痛心泪下。

史载大禹生活简朴,曾经仪狄献上自造的美酒嘉酿,帝禹尝过后,觉得味道甘美,于是担忧后世会有人以酒误国,从此疏远仪狄。帝禹礼遇天下贤士,广纳谏言。《吕氏春秋》有载:“昔者禹一沐而三捉发,一食而三起,以礼有道之士”说的正是大禹由于忙于接待前来进言的贤人,或处理政事,吃一顿饭的功夫要起身多次,沐浴也要中断多次。

帝禹的圣德昭明天地,他在位时,金与稻谷像下雨一样从天而降。凤凰、麒麟之类的仙禽瑞兽也出现在人间。他去逝后,所有的祥瑞也一并离去。

帝禹的儿子夏后启即位后,每年春秋祭祀大禹,开启了夏朝祭祀圣人先祖之先河,是为庄严的朝廷祭典。四千多年来,朝野祭祀大禹连绵不绝,有似于对炎黄的祭祀,彰显出大禹在华夏民族历史中独特而崇高地位。自从公元前210年,秦始皇东巡时,上会稽,祭大禹之后,历代帝王纷纷效仿,形成祭祀大禹陵的传统。

【中国历史正述·夏代】帝禹时代之三·万国共主

【中国历史正述 · 夏代】帝禹时代之二 · 洪范之治

【中国历史正述 · 夏代】帝禹时代之一 · 夏禹授禅

【中国历史正述】夏朝:大禹时代之六 重划九州 再造文明

【中国历史正述】夏朝:大禹时代之五 命名山川

更多节目,请点击本页置顶图上方栏目提示“中国历史正述”;

或点击希望之声主页右侧边栏“节目表”中的“中国历史正述”。

来说几句


wpDiscuz