香港书展上的政治敏感书籍是每届书展的一大卖点 AP
香港书展上的政治敏感书籍是每届书展的一大卖点 AP

审查升级!中共要求下架敏感读物《巨婴国》又被点名

董筱然
2018-06-14 04:05
中共对出版物的严格审查由来已久,不但各类敏感话题的读物、期刊、小说不允许发行,甚至从境外进口的原装工具书都要被撕页或“阉割”。这种审查现在正蔓延至大陆的独立书店,美媒14日报导,北京一家独立书店近日被要求下架一批书籍,而这批书都是大陆合法出版的图书。

中共对出版物的严格审查由来已久,不但各类敏感话题的读物、期刊、小说不允许发行,甚至从境外进口的原装工具书都要被撕页或“阉割”。这种审查现在正蔓延至大陆的独立书店。

503 Service Temporarily Unavailable

503 Service Temporarily Unavailable


nginx

《美国之音》今日报导,一家位于北京海淀区北四环附近的独立书店近日收到有关部门的命令下架了一批图书,涉及纪实文学、历史学术著作、宗教题材等。这些下架的书籍均为大陆的出版物。

此外,书店还收到中共指令要求某些“敏感题材”的书籍不可以摆放在显眼的位置。

报导称,透露这个消息的书店员工不愿意告知书店的名称和具体位置。目前也不清楚北京的其它书店是否也收到了类似的通知。

独立书店通常以特定的社群作为依托,在选择书籍和营造氛围方面通常有自己的风格。这家书店的一位读者来自北京语言大学,她说是在豆瓣上发现这家书店的,然后在书店里认识了一些同样对社会议题感兴趣的朋友,还组建了读书会,定期碰面。她表示,很珍惜这家书店为他们提供了一个“精神空间”,但对书店的未来感到担心。

这家书店员工表示,对独立书店的执法通常是“运动式”的,经营者有时会等“风头”过去后悄悄售卖一些敏感书籍,包括一些曾经在中国公开出版但后来被禁的图书,甚至还有境外出版物。不过近些年来,中共管控言论愈发严格,一些境内合法出版的图书也经常不再被允许公开出售。

刚刚下架的这批书包括作家许知远的《中国纪事》和《一个游荡者的世界》,纪录片导演张赞波的《大路》,历史学家高华的《革命年代》,心理学家武志红的《巨婴国》等,均为近10年内在中国大陆公开出版的书籍。

其中《巨婴国》在2017年甫一上市就引发网络热议。作者认为,中国是一个“巨婴国”,不少人年龄上是成年人,心理上却是婴儿,生命中绝大部分时间在“找妈妈”。巨婴在“全能自恋”的心理机制下,出现躁狂、控制狂、被迫害妄想、不安全感等心理问题,也有不少人希望拥有无上权力,要成为世界的中心,“万事万物都是为自己服务的”,就像婴儿要获取他人注意一样。

新书上架数天就被强制下架。在各大购书网站显示为“缺货”。有网民指,书中描述的“巨婴”令中共政权难堪,所以被封杀。

503 Service Temporarily Unavailable

503 Service Temporarily Unavailable


nginx

除了上述书籍,《圣经》和《古兰经》在内的宗教类图书也不再被允许上架。在这之前,这些宗教经典已经被禁止在网上出售。

此外,反极权、反乌托邦的“敏感题材”被要求不得摆在显眼位置,包括政治学家汉娜·阿伦特的著名书籍《极权主义的起源》,这本书在今年中共修宪后大卖,成为一些读者默默反抗的象征。

中共近年来逐渐加强控制新闻、出版和言论自由,导致出版业日益萎缩。前几年,海外儿童读物市场掀起一阵热潮,外国译本在大陆出版零售业占居鳌头,甚至有时一本成功引进的童书甚至可以养活一个出版社。可是好景不长,中共抵制西方思想入侵,新闻出版总署拒绝或延迟给一些引进童书发书号,导致这些书无法正式出版。中国一位匿名出版界人士向英国《金融时报》透露,这项新举措将把中国每年引进的童书从几千本减少到几百本。

与此同时,中共国家新闻总署还向海外的出版商施压,利用经济威胁那些学术期刊删稿。2017年8月,《中国季刊》收到剑桥大学出版社的通知,中共广电总局列出一份清单,要求将300余篇文章从剑桥大学出版社的中国网站上撤下。随后剑桥大学出版社将上述文章屏蔽,以防止他们的中国网站整体被关。该事件引发中外众多学者的抗议他们联合在白宫网站发起请愿,迫于压力剑桥大学出版社将删除的300多篇文章重新上线。

 

来说几句


匿名
2018-06-20 02:51

一句话!这都不是正常人干的事!这种政权不倒!天理难容!!!

深谙辩证法的刑侦砖家
2018-06-19 18:20

这些举动很明显地反映出当权集团的歇斯底里式的惶恐不安。网宣员同志们可以留心观察一下你们那些陵倒,看看是不是这样,甚或可以婉转巧妙地、旁敲侧击地问问它们。

匿名
2018-06-17 17:29

该管的不管,不该管的拼命管,有钱放在基础民生领域多好

大陆网民
2018-06-15 11:43

”其中《巨婴国》在2017年甫一上市就引发网络热议。作者认为,中国是一个“巨婴国”,不少人年龄上是成年人,心理上却是婴儿,生命中绝大部分时间在“找妈妈”。巨婴在“全能自恋”的心理机制下,出现躁狂、控制狂、被迫害妄想、不安全感等心理问题,也有不少人希望拥有无上权力,要成为世界的中心,“万事万物都是为自己服务的”,就像婴儿要获取他人注意一样。“
—— 我觉得这本书很有意思,文章中的这段话我个人认为说得很精辟、很到位、很经典!其实我翻墙后,在海外这边网上也同样发现有网友也同样有同感(与上面这段话的意思很雷同)

匿名
2018-06-14 17:35

共匪

匿名
2018-06-14 16:25

没有中共邪党才有新中国

匿名
2018-06-14 15:49

该管的不管,北京海淀一个村官都能霸占村民数百亩土地和资金搞房地产,坐拥数百亿财富。公检法政府都被其买通

HJHLQL
2018-06-14 05:12

共匪,万恶之源!!!!

wpDiscuz